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음식/중국

고추잡채 만드는 법 青椒肉丝

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 여러분 ^^


마스터리가 돌아왔습니다.


오늘은 날이 따뜻해서 나들이 하기에도 좋은 날씨에요.


즐거운 하루 되시길 바라구요~


너무 긴 설명이 지루하실 분들은

 

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

 

(ctrl+F+'만드는 법')


 

오늘 고추잡채(青椒肉丝)에 대해서


포스팅을 하려고 합니다


고추잡채 꽃빵하고 먹으면 정말 맛있는데요~


사진부터 보시죠!


(출처: baidu 青椒肉丝)


보니까 어떠신가요? 먹음직스러워 보이지 않나요?


한 번 고추잡채에 대한 정의부터 살펴볼까요?


고추 혹은 피망과 죽순, 돼지고기/쇠고기를 볶은 중국 요리의 한 가지.

 

한국에서는 주로 고추잡채라고 불리지만, 소고기 피망 볶음 등으로 불릴 때도 있습니다. 중국에서는 칭자오러우쓰(青椒肉丝)라고 하며, 일본에도 중국어 발음과 거의 비슷하게 チンジャオロース(진자오로스)로 알려져 있습니다. 영어명은 Pepper steak.

 

가늘게 채썬 피망/고추와 쇠고기/돼지고기와 각종 야채를 살짝 매콤하게 볶아먹는 음식. 한국식 잡채와 헷갈리기 쉬운데 실제는 다르다. 때문에 당면이 안 들어갑니다국내에서는 주로 꽃빵에 싸서 먹습니다.

(출처: 나무위키)



(출처: baidu 青椒肉丝)


정의에 대해서 알아보았으니 

고추잡채에 대한 역사도 알아보아요~


제2차 국내 혁명전쟁 때 중앙소구는 물자가 턱없이 부족했고 점심도 간단했다고 합니다.

황씨는 스승의 집에 가서 밥을 지어와 고추살 한 접시와 야채 한 접시를 볶아 국 한 그릇을 끓였습니다.

마오는 식사를 하면서 "아, 장시의 매운맛은 호남의 매운맛만큼이나 밥맛이 좋고 잘 볶아지고, 색향이 다 좋다"고 멋을 부렸습니다.


쓰촨, 후난, 구이저우 등은 중국 남부, 남서부에 위치해 비가 많이 내리고 기후가 습합니다.

역사적으로, 높은 산길이 험하고 교통이 불편하여, 항상 기름이 부족하고 소금이 적었으며, 음식이 맛이 없어서 삼키기가 힘들었습니다.

이 중 호남 등지에서는 피망이 재료로 쓰이고 있는데, 일명 '小炒肉'로 불리며 입맛이 매웠습니다. 쓰촨은 파프리카나 피망을 재료로 삼아 볶은 것과 콩가루를 넣어 볶습니다.


청말, 고추잡채는 이미 부잣집에 들어갔었습니다.

전하는 바에 의하면, 만주의 미식가, 진비와 근비의 사촌 조카 손당루손네가 요리를 시험할 때, 문화채에 닭국물을, 무화채에 고추잡채를 만들어 달라고 하였습니다.


그중에서 "고기는 부드럽게 볶아서 맛이 들어가야 하고, 피망은 바삭바삭하고 익지 않아야 한다." 면 곧장 합격이였습니다.


경제문화 발전과 인구 이동으로 천채집이 전국으로 흩어지면서 고추잡채도 필수 메뉴로 떠올랐습니다.

(출처: baidu 青椒肉丝)

(출처: baidu 青椒肉丝)


이번에는 고추잡채의 간단한 특징을 알아보아요


고추잡채는

식재료의 공급원이 광범위하고 볶는 과정이 간단합니다.

요리가 완성되면, 색과 광택이 아름답고, 질은 연하고 맛은 아름답습니다.


그럼 이제 고추잡채를 만드는 법
에 대해서 알아보도록 해요!!

(한국식 고추잡채 만드는 법 기준입니다.)


*(설명과 사진 출처: '햇살마미' 네이버 블로그)*


재료

돼지고기 등심200g

(간장 1작은술+설탕 2/3작은술+

청주 1큰술+계란흰자 1/2개분량+

녹말가루 1큰술+식용유 2큰술)


풋고추 10개, 홍고추 4개, 양파 100g,

고추기름 3큰술, 다진마늘 1/2큰술, 

다진생강 1작은술, 식용유 3큰술


꽃빵 8개


소스

돼지고기 재움 양념


a.굴소스 1큰

b.간장 1/2큰술+생수 1큰술+설탕 1작은술+

청주 1큰술+녹말 1/2 작은술



1. 돼지고기는 잡채용으로 준비한다.


2. 간장 1작은술+설탕 2/3작은술+청주 1큰술

+계란흰자 1/2개분량+녹말가루 1큰술+식용유 2큰술

을 넣고 20분 재운다.



3. 고추는 반 길이로 자르고, 반을 갈라 씨를 뺀다.


4. 고추는 가늘게 채 썬다.


5. 찬물이나 얼음물에 담가 둔다.


6. 물기를 뺀다.




7. 식용유 3큰술을 두른다.


8. 양념에 재워 둔 고기를 넣는다.


9. 90% 정도 익힌다.


10. 체에 받쳐서 기름을 뺀다.



11. 양파는 가늘게 채 썬다.


12. b.간장 1/2큰술+생수 1큰술+설탕 1작은술+

청주 1큰술+녹말 1/2 작은술을 섞어 둔다.


13. 꽃빵은 찜기에 찐다.



14. 고추기름 3큰술을 넣는다.


15. 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1작은술을

넣고 향이 날 때까지 볶는다.


16. a.굴소스 1큰을 넣는다.



17. 물기 제거한 고추를 넣고 볶는다.


18. 숨이 죽으면 볶아 둔 고기를 넣는다.


19. 만들어 둔 소스 b.를 넣고

고기를 100% 익힌다.



자 순서대로 하면 이렇게 맛있는 고추잡채가 완성됩니다.


그럼 이 고추잡채의 영양분은 어떻게 될까요?


 피망 과육은 두껍고 부드러운데, 비타민 C, 탄수화물, 그리고 다량의 미량원소와 비타민 K가 함유되어 있어 괴혈병을 예방하고 잇몸 출혈, 빈혈 등에 도움을 주는 치료 작용을 합니다.


또한 사람의 체력을 증진시켜 일, 생활 스트레스로 인한 피로를 풀어주고, 침과 위액 분비를 자극해 식욕을 돋우고 소화를 도와주며, 장 연동을 촉진시켜 변비 방지에 도움이 됩니다.


돼지고기는 단백질과 지방 등의 성분이 풍부해 몸을 튼튼하게 하고 음습하게 하며 피부를 풍성하게 해주는 역할을 합니다.


병후에는 몸이 약하고, 산후에는 피가 허하고, 얼굴은 누렇게 되고 여윈 사람은 영양보양으로 쓸 수 있습니다. 


중의학에서는, 돼지고기의 성이 순하고 단맛이 나며, 장위, 생진액, 신장기증, 열병해소, 진해해소, 갈증 해소, 허체약증, 산후혈이 있다고 생각합니다. 

식욕을 돋우고, 도움을 주어 소화합니다: 고추의 강한 향미와 매운맛은 타액과 위액의 분비를 자극하여 식욕을 증가시키고 장이 꿈틀거리게 하여 소화를 돕습니다.

(출처: baidu 青椒肉丝)


(출처: baidu 青椒肉丝)


이렇게 영양분이 많은데요 그런데 이 고추잡채! 

먹을 때 금기사항이 있답니다.


1.피망에 대해 눈병, 식도염, 위장염, 위궤양, 치질은 적게 먹거나 금식해야 하며, 뜨거운 병이나 음허화왕, 고혈압, 폐결핵이 있는 사람은 삼가야 한다.
2.돼지고기에 대해 고혈압 또는 편성마비(중풍)질환자 및 위장허한증, 허비몸무게, 가래침습증, 숙식불화 등에 대하여는 삼가거나 적게 먹어야 한다.
3.습열편중, 가래침편성, 설태두꺼운사람은 돼지고기를 먹지말아야 합니다.


고추잡채에 대해 다양하게 알아보았는데요


고추잡채를 맛있게 하는 맛집은 어디일까요?


그래서 저 마스터리가 한 군데 추천합니다


바로 강남의 '대가방' 이라는 곳입니다.


고추잡채 사진부터 보시죠!!


(출처: '미친중독성' 네이버 블로그)


(출처: '미친중독성' 네이버 블로그)


정말 맛있어 보이지 않나요? 

이 맛집에 대해 더 알고 싶으신 분들은 

네이버에 강남의 '대가방'을 검색해주세요.

고추잡채에 대한 블로거들의 솔직한 리뷰들을 참고해주세요!


자 오늘은 고추잡채의 


정의, 역사, 특징, 만드는 법, 영양분, 금기사항, 맛집


에 대해서 알아보았는데요.


포스팅을 할 수록 내용들이 점점 더 많아지는 것 같네요.


그래도 끝까지 읽어주신 여러분들께 감사를 표하며


마스터리는 여기서 물러가도록 하겠습니다.


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댓글도 부탁드려요

 

감사합니다 :)




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