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음식/중국

열간면 热干面

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 :)


마스터리가 돌아왔습니다.


오늘은 날이 따뜻해서 산책을 다녀왔습니다.


너무 긴 설명이 지루하실 분들은


아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요


(ctrl+F+'만드는 법')



오늘 포스팅할 요리는 바로 


중국 우한의 대표음식


'열간면热干面’ 입니다.


사진부터 보실까요?


(출처: baidu 热干面)

보니까 어떠신가요? 


중국 우한에서는 굉장히 인기있는 면요리 랍니다.


열간면热干面간략설명 하자면 


열간면(Hot dry noodles)은 중국 10대 국수 중 하나로 후베이(汉北) 우한(武汉)에서 가장 유명한 간식 중 하나로 다양한 요리가 있습니다


보통 기름, 소금, 참깨소스, 샐러드오일, 참기름, 세향파, 마늘, 매운 무당, 할로겐수액, 생채기를 보조재료로 합니다


그 빛깔은 누렇고 기름기가 많아 맛이 좋고 칼로리가 높기 때문에 주식으로도, 영양 아침식사로도, 몸에 필요한 에너지를 보충할 수 있습니다.


열간면은 무한인이 너무 일찍(무한인이 아침을 너무 일찍 먹는다) 먹는 것을 으뜸으로 삼았으며, 무한인은 그 감정에 대해 더 이상 말할 필요가 없습니다


외지에서 무한으로 놀러 온 사람들에 대해 이야기만 하면, 그들은 다시 우한을 떠올리는데, 대부분 우한의 뜨거운 건면을 떠올렸기 때문입니다


열간면은 무한인이나 무한에 한동안 머물렀던 친구에게는 그저 먹는 것이 아니라 정입니다.

(출처: baidu 热干面)


(출처: baidu 热干面)


열간면热干面의 역사를 한 번 알아보도록 해요!

(긴 글에 주의하세요.)


우한은 여름에 고온이고, 시간이 오래 걸리며, 오랫동안 사람들은 변질을 막기 위해 국수에 식용 알칼리를 넣어왔는데, 이것이 열간면의 전신인 절단면입니다.


청조<<한구죽지사>>"3일은 너무 이른 아침이라 늑대 밥 한 끼는 잊을 수 없다. 콩국수는 실밥, 생선 요리는 동그란 닭탕이다."라는 기록이 있습니다.


20세기 초 식상인 이백은 전인절면 만드는 법을 이어가 면을 익히고 물기를 빼며 참기름을 무쳐 별미인 열간면을 만들었습니다

이후 이백의 기예를 이어받아 특정한 기예를 반복적으로 개량해 '채림기 열간면'을 만들었고, '깨끗하고 쫄깃한 길, 누렇고 기름진, 고소한 맛'을 자랑하게되었습니다.


열간면은 1930년대 초반 한구 장제거리에서 탕면을 팔았던 채명위씨로부터 유래되었습니다.


황피 채착인인 채명위는 수프 면을 인기 있게 만들어 손님들이 줄을 서며 오래 걸리는 경우가 많았고, 많은 손님들이 기다리지 못해 장사에 골머리를 앓았습니다.


출하를 가속화하기 위해 실험을 거듭한 끝에 밀가루를 7,8분 삶아 빨리 식혀 기름을 골고루 바르는 '먼지털' 공법을 모색했습니다.

 

이렇게 해서 면을 팔 때 출하량이 빨라졌습니다. 한 번은 채명위가 장제거리에서 한 마유 작업장을 보았는데, 그들이 깨에서 마유를 추출하는 것을 본 후, 참깨 소스가 한가로이 버무려져 향기가 코를 찌르자, 그는 머리를 굴렸습니다.


 ;왜 참깨 소스를 면에 넣어 한번 시험해 보지 않는가? 그래서 채 씨는 마유 작업장 주인에게 깨장 몇 개를 사서 집으로 갔습니다.


역시 여러 번의 반복된 시험을 거치며 만족스러워했고, 주변 사람들이 맛있다고 할 때 비로소 그는 자신 있게 그의 신제품을 출시하여 거리에 나가 소리를 질렀습니다.


열간면 -- 이 무한 인민이 가장 좋아하는 간식이 이렇게 탄생했습니다.


(이 때 채명위는 이 면에 마장면이라는 이름을 붙여 1950년 상공등록이 되었을 때 비로소 정식으로 열간면이라고 불렀습니다

(출처: baidu 热干面)


(출처: baidu 热干面)



그렇다면 이 열간면의 영양가는 어떠할까요?


 

1.탄수화물이 풍부해 기체를 구성하는 중요한 물질이며, 열에너지를 저장하고 공급하며, 뇌 기능에 필수적인 에너지를 유지하고, 지방대사를 조절하고, 식이섬유를 공급하고, 단백질을 절약하고, 장기능을 강화한다.


2.(富含)이 풍부하며, ()은 인체의 건강에 없어서는 안 될 미량 영양소로 혈액, 중추신경과 면역체계, 머리카락, 피부와 뼈 조직, 뇌와 간, 심 등 내장의 발달과 기능에 중요한 영향을 미친다.


3.기타 효능: 영양공급.

(출처: baidu 热干面)

역사도 알고 간략한 설명도 알았으니 


이제 만드는 법에 대해 알아보아요!


(출처: baidu 热干面)


*재료*

净面(우선 한 번 삶고 식힌 면), 간장, 굴소스, 무장아찌,

작게 썰은 쪽파, 곱게 간 땅콩, 참깨를 갈아서 걸쭉하게 만든 깨장, 소금, 설탕, 고추기름, 참기름

(출처: 네이버 '미스씨이' 블로그)




*조리법*

1.보울에 걸쭉한 깨장(마장)을 담습니다. 

바로 비벼 먹으면 다소 뻑뻑해서 안 버무러 지기 때문에

물로 희석을 해야 합니다! 보울에 담긴 깨장 위에 뜨거운 물을

부어 한쪽 박향으로 휘휘 저어 풀어줍니다.


2. 어느 정도 뚝뚝 떨어질 정도로 풀어진 깨장 위에 자기 취향에

맞게 참기름과 간장 설탕을 넣어줍니다. 이때 잊지 말고 넣어야 

할 것이 바로 굴소스입니다. 


많은 분들이 열을 가하지 않는 요리에 굴 소스를 넣는다고 하면 의아해하실 텐데요.

이 요리의 감칠맛은 바로 굴 소스가 담당하고 있습니다.


3. 이렇게 완성된 소스를 식힌 면 위에 올려주고 곱게 간 땅콩가루, 각종 채소와 각자 기호에 따라 고춧기름을 올리면 끝!

맛있게 비비면 완벽한 열간면이 됩니다!

(출처: 네이버 '미스씨이' 블로그)


(출처: baidu 热干面)


자 오늘은 우한의 대표음식인 


열간면热干面에 대해서 알아보았는데요


저는 중국에서 먹었었는데 그 감칠맛을 


아직도 잊지 않고 있답니다.


한국에서도 먹고 싶어서 인터넷에 검색을 해봤지만


나오질 않아 많이 아쉽더라고요.


그래도 만드는 법에 대해 작성을 했으니


참고하셔서 한 번 만들어서 먹어보시는 것도 좋을 것 같네요!



그럼 오늘 열간면热干面에 대한 포스팅은


이것으로 마치도록 하고 


마스터리 다음 포스팅에 뵙도록 하겠습니다.


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댓글도 부탁드려요. 


감사합니다 :)