※번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.※
안녕하세요 여러분 :)
마스터리가 돌아왔습니다!
제가 오늘 준비한 포스팅은요~
너무 긴 설명이 지루하실 분들은
아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요
(ctrl+F+'만드는 법')
중국 형주에서 유명한
중국식 찜닭 황먼지黄焖鸡
에 대해서 포스팅을 하려고 합니다!
사진부터 보실까요??
(출처: baidu 黄焖鸡)
보니까 어떠신가요?
우리나라 찜닭하고 좀 비슷해보이지 않나요?
그럼 이 황먼지가 무엇인지 궁금하실텐데요.
정의부터 보시죠!
황먼지는 향계솥, 농즙닭솥밥으로도 불리는 루추 계열의 상추로 산둥성 제남에서 유래했습니다.
닭다리살에 피망, 감자, 표고버섯 등을 넣어 뜸을 들이는 것이 주재료로 맛도 좋고 육질이 신선하고 부드러운 것이 특징입니다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
이 황먼지가 만들어진
역사도 살펴보도록 해요!!
황먼지는 향계솥, 농즙닭솥밥이라고도 하는데, 제남의 명물인 '길령원'에서 유래한 것으로 산둥 제남의 특색 있는 전통요리 중 하나이다.
1927년, 제남부 노채명점인 '길령원'은 명요리사가 모여들어 별미들이 쏟아져 나오면서 한때 명상 부자(名商), 달관(大官)의 귀감이 쇄도하였다.
당시 '후취안루', '화펑더'와 함께 성도의 3대 명물점으로 꼽혔던 '백초황폐계'는 한복찬(主席) 당시 산둥(山東)성 주석에게 인기가 높았다.
그는 은 삼십 냥을 상으로 받고 "이 닭은 장인의 마음이 독선적이고 상품 위에 군림한다"고 칭찬했다.
노채과의 상추품으로 닭다리살을 주재료로 하여 피망, 표고버섯 등을 넣어 뜸을 들이고 맛을 내 육질이 신선하고 부드러운 것이 특징입니다.
그 중에서도 이상 길포황간계밥과 팔진황간닭이 가장 뛰어나고 입안이 시원하고 뻐드러우며 국물이 맛있다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
(출처: baidu 黄焖鸡)
그렇다면 이 요리의 특색, 특징을 알아보도록 해요~
황먼지 삼절:
1파인트, 국물은 붉게, 3파인트의 쌀은 촉촉하고 기름기가 많아 맛이 무궁무진하다. 황먼지는 비교적 온화한 음식으로 칼로리가 높아 노인이 먹기에 좋은 음식이다.
황먼지의 닭즙은 특유의 조리방식을 거쳐 독특한 풍미를 자아냈으며, 신선하고 향기로운 향이 코를 찌른다. 입맛이 당기고 누런 닭이 뜸을 들이는데 불의 세기도 중요하다.
이 요리에는 표고버섯이 절대 맛을 돋우는 역할을 하므로 절대 생략할 수 없다.
요리는 닭고기가 색이 칠해질 때까지 볶은 후, 또 조림이 필요하므로, 닭고기는 마지막에 깨지지 않도록 아주 작게 썰어야 한다.
육질은 삼황계와 같은 잘 익은 닭고기를 선택하지 않아도 되고, 약간 살찐 암탉으로 하고
토계로 요리하거나 닭다리만 사먹으면 할수록 닭이 고소해지고 국물은 더욱 맛이 좋다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
(출처: baidu 黄焖鸡)
특색, 특징에 대해서 알아보았는데요.
그렇다면 이 황먼지라는 요리!
어떤 영양분, 효능이 있을까요?
닭고기
육질이 부드럽고 맛도 좋고 그 맛이 싱겁기 때문에 다양한 요리에 사용할 수 있고 단백질이 많이 들어 있으며 고기 중에서도 단백질이 가장 높은 육류 중 하나라고 할 수 있는 고단백 저지방 식품입니다.
칼륨황산아미노산도 풍부해 소와 돼지고기 부족을 보완한다.닭고기는 다른 육류에 비해 비타민 A가 많기 때문에 양 면에서는 채소나 간보다는 떨어지지만 쇠고기나 돼지고기에 비해 비타민 A가 훨씬 많다.
닭고기는 단백질 함량이 높고 인체에 쉽게 흡수돼 체력을 보강하고 몸을 튼튼하게 하는 역할을 한다.
성평, 온, 미감, 입비, 위경; 허로하고 여위고, 중허식이 적고, 설사에 머리가 어지럽고 두렵고, 생리가 안 맞고, 산후유소, 갈증소해, 물종, 소변수빈, 수정, 귀머거리 등을 치료합니다.
목이버섯
목이과 진균으로 귀와 같이 생겼으며 고목에 기생하는 균류로 철분, 칼슘, 인과 비타민 B1 등이 풍부합니다.
검은 목이버섯은 철분 함량이 매우 높기 때문에 자주 먹는 목이버섯은 얼굴을 붉게 하고 혈기 왕성하게 하며 철분 결핍성 빈혈을 예방한다.
검은 목이버섯은 비타민 K를 함유하고 있어 혈액 응괴를 줄여주고 혈전증 발생을 예방하며 동맥죽 모양 경화와 관심병을 예방하는 역할을 한다.
목이버섯은 인체 소화기 내에 남아 있는 먼지, 불순물을 흡착해 체외로 배출해 속살을 맑게 하는 역할을 하며 담결석, 신장결석 등 내원성 이물질에 대해서도 비교적 잘 작용한다.
검은 목이버섯은 항종양 활성물질을 함유하고 있어 몸의 면역력을 높여주고,
자주 먹으면 암에 대한 항암을 막을 수 있다.
표고버섯
기체면역기능을 향상시키고 표고버섯 다당류는 쥐 복강거식세포의 삼켜짐 기능을 향상시키며 T림프구의 발생을 촉진하고 T림프구의 살상활성을 높여줍니다.
노화완화 : 표고버섯의 물 추출물은 과산화수소를 제거하는데 작용하며 체내의 과산화수소에는 일정한 제거 작용이 있다.
항암효과 : 표고버섯균 뚜껑 부분에는 이중사슬 구조의 리보핵산이 함유되어 있어 인체에 들어가면 항암작용을 일으키는 간섭소입니다.
혈압 강하, 혈지, 콜레스테롤 감소: 표고버섯은 푸린, 콜린, 타이로신, 산화효소 그리고 어떤 핵산물질을 함유하고 있어 혈압 강하, 콜레스테롤, 강혈지 등의 역할을 하며 동맥경화, 간을 예방합니다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
각 요리 마다 효능이 있지만
주의해서 먹어야할 사항들도 있는데요.
한 번 알아보도록 해요~
식사에 알맞은 사람들
일반 사람들은 모두 먹을 수 있으며, 노인, 환자, 신체적 약자가 더 좋다.
음식을 가려야하는 사람들
감기는 열이 나고 내화(内)는 강한 편이며, 담습 편중자(,)비만증(肥胖)열독증(疖)종(肿)이 있다.
지인간양상항 및 구강미란, 피부 붓기, 변비결자는 식용으로 적당치 않으며 동맥경화, 관심병과 고지혈증 환자는 닭육수, 감기에 걸리면 두통, 나른함, 열이 있는 사람은 닭고기를 금식한다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
자, 역사, 정의, 특징, 효능, 주의사항 등에 대해 알아보았는데요.
그렇다면 이 황먼지! 어떻게 요리하는 걸까요?
(출처: baidu 黄焖鸡)
만드는 법! 알아봅시다!
(사진이 없는 것에 유의하세요.)
*첫번째*
1. 핏물을 제거하고 닭의 비린내나 이상한 냄새가 나지 않도록 닭의 과산패도 예방한다.
2,삶고, 생강, 표고버섯, 고추, 닭을 넣고, 일정 비율의 물을 넣고, 일정 비율의 양념장(蚝)을 넣는다.
유황, 간장, 날것, 맛술 등이 섞인) 고압솥을 뜸들인다.북방은 뜸 들이는 시간에 차이가 있고, 북방은 뼈 있는 고기를 좋아하고, 남방은 쫄깃한 고기를 먹기 때문에 남쪽보다 뜸 들이는 시간이 더 길다.
3. 소스는 보통 뚝배기로 즙을 내는데, 황허 닭의 향을 오래 보존하는 것을 목적으로 한다.즙을 받을 때 적당한 제철 채소를 더해 누런 찜닭이 고기와 수프, 요리가 잘 갖추어져 있고, 색과 향, 맛이 풍부하도록 한다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
*두번째*
1. 표고버섯은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 꼭지를 떼고 편 썬다.
2 닭은 깨끗이 씻고, 잘게 다지고, 10g의 간장으로 10분간 재운다.
3. 냄비에 불을 넣고, 땅콩기름을 넣어 7할 정도 뜨겁게 달군 후 달걀물이 묻은 닭을 넣고, 노릇노릇하게 튀겨서 기름에 적셔주세요.
4. 냄비에 불을 놓고 기름을 조금 남기고 설탕, 치킨 조각을 넣고 살짝 볶는다.
5. 간장, 맛술, 단면장, 파, 생강, 다진 마늘을 넣고 살짝 달군 후 뚝배기에 붓고 닭청탕, 센 불로 끓어오르면 부침을 버리고 약한 불로 뜸들인다.
6. 뚝배기는 약한 불에서 표고버섯을 넣고 약 15분간 뜸을 들인다.
(출처: baidu 黄焖鸡)
자 이렇게 형주에서 유명한
중국식 찜닭 황먼지黄焖鸡 에 대해서 알아보았습니다.
이 음식은
중국 친구 통해 알게되어 포스팅을 하게됬는데요.
이 음식을 소개하면서 제가 알지못한
요리들이 정말 많다는 것을 알게 되더라고요.
다음에도 우리가 아는 중국요리 뿐만 아니라
정말 중국인들이 알고 있는 요리들에 대해서도
소개할 생각이니 앞으로도 꼭 저의 포스팅
읽는 것을 부탁드리겠습니다.
그럼 저 마스터리는 물러가겠습니다.
공감♥을 눌러주세요.
댓글도 부탁드려요
감사합니다 :)
'음식 > 중국' 카테고리의 다른 글
三鲜豆皮산센더우피 삼선두피 (0) | 2019.05.13 |
---|---|
커우러우扣肉에 대해 알아보자 (0) | 2019.05.09 |
양꼬치에 대해 알아보자 (0) | 2019.05.03 |
열간면 热干面 (1) | 2019.05.02 |
고추잡채 만드는 법 青椒肉丝 (0) | 2019.04.30 |