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음식/중국

江苏강쑤성의 요리 따주깐스大煮干丝

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 여러분!

마스터리입니다!

요즘 날이 점점 좋아져서


따뜻하네요~

너무 긴 설명이 지루하실 분들은

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')

제가 오늘 준비한 포스팅은 바로


강쑤성江苏의 요리


따주깐스大煮干丝 입니다.


사진부터 보실까요?


(출처: baidu 大煮干丝)


위에 두부같은 것이 있고 노란 국물이 특이하게 생겼네요~


따주깐스大煮干丝! 


정의에 대해서 알아보아요!


시원하고 영양가 있는 요리다.

그 풍미에는 역대로 좌중 미찬, 회양채계 중의 집보기 요리로 추앙되어 왔다.


원료는 주로 화이양방간으로 칼질은 지극히 섬세하고, 여러 가지 양념의 신선한 향이 요리를 거쳐 두부의 마른 견사로 복합되어, 먹기에 시원하고매우 진미하며, 온갖 음식이 싫증나지 않는다.


2018910'중국요리'가 공식 발표됐고, '大煮干丝다쥬간스'는 강쑤(江苏) 10대 명요리로 선정됐다.

(출처: baidu 大煮干丝)


(출처: baidu 大煮干丝)

따주깐스大煮干丝의 역사

도 살펴보아요!


"양저우 좋아요, 다사 손님 초대합니다. 천 가지 재료를 넣어 가늘게 쌓아올리고, 놋쇠 담뱃대에 누우면 새싹이 돋고, 소주 수정요리가 된다." 청대()의 영암 거사 '망강남(望南)'은 청대 양주의 주민들이 '加料干丝'를 맛보는 모습을 형상화했다.


청대 건륭황제는 강남에 내려왔고, 양저우 지방 관리들은 '건륭을 총애하라''구사탕'을 올렸다


'구사탕'계는 건사외에 햄, 죽순, 은어사, 목이사, 입버섯사, 김사, 달걀껍질사, 닭채를 넣어 조리한다. 때로는 해삼사, 거머리, 제비집사까지 곁들인다.


또 두부는 그 자체의 맛이 약하기 때문에 맛을 내려면 맛이 신선한 닭의 즙을 빌려야 하고, 다양한 양념의 신선한 향이 요리를 거쳐 두부의 마른 견사로 복합되어 먹기에 시원하다


지금은 말린 채를 크게 삶아 '구사탕'에 비하여 많이 발전하였고, 견사, 계사 위주로, 건사결백에 신선한 새우의 맛을 더하여 각종 양념을 곁들인 것을 금간사라 한다.


'大煮干丝따주깐'의 칼공은 지극히 정교하고 세밀한 것을 요구한다.


"칼은 도마에 오르고, 호호호비" 흰 줄기 한 개는 조리사가 가공하여 18조각으로 만들 수 있으며, 채 썬 건사들은 고르고 균일할 뿐 아니라 굵기가 성냥개비를 초과할 수 없다.


大煮干丝따주깐스는 전국적인 명성을 얻었을 뿐만 아니라, 해외의 내빈들에게도 '동아시아의 명물'로 칭송받았다.


"煮干丝" "烫干丝"는 영양가 있고 맛도 좋고 담백하기 때문에, 폭넓은[2] 대고객에게 인기가 있다. 양저우를 찾는 관광객들은 요즘 주문마다 한 접시씩 '大煮干丝''烫干丝'를 올린다.


어떤 오래된 식객은 아예 한 주전자의 향초와 한 개의 마른 실을 가지고 있는데, 다른 것은 아무것도 원하지 않아 충분히 사람을 유혹하는 매력이 있다.


2008년 견사 제작 기술은 양주시 정부로부터 이 시의 두 번째 비유명록으로 승인되었다.

(출처: baidu 大煮干丝)

(출처: baidu 大煮干丝)

따주깐스大煮干丝의 특징

도 알아보도록해요!


干丝, 두부를 채 썰어서, 많은 물에 넣어 끓이는 것인데, 이 보기 쉽게 만든 요리는, 사실은 결코 간단하지 않고, 바로 화이양채 계열의 집채이다.


이 요리는 향긋한 냄새와 함께 햄과 개양의 신선한 냄새가 아주 고운 두부 줄기에 스며들어, 실이 한 방울도 들어가지 않고, 단 한 방울의 기름기 없는 콩 비린내도 없이 회자된 대표작이다.

(출처: baidu 大煮干丝)



(출처: baidu 大煮干丝)

특징을 알아보았으니 이번엔


만드는 법에 대해 알아보도록 해요!


주재료

두부 껍질 300g, 닭 50g


배합원료, 조미료

새우 20g, 30g, 소금 6g, 닭육수 300ml, 죽순 100g


만드는 법


1. 닭고기를 먼저 씻는다.


2. 닭 육수 1인분 준비(냄비에 물을 넣고 닭고기, , 생강, 맛술, 센 불에서 끓어오르고 약한 불에서 30분간 끓인다.)


3. 두부 껍질을 가늘게 썰어 뜨거운 물에 데친다.


4. 햄살은 가늘게 채 썰고, 죽순은 가늘게 채 썬다.


5. 냄비에 물과 닭육수를 넣고 냄비에 두부채를 넣는다.


6. 닭가슴살을 넣고 센 불에서 끓인다.


7. 15분 후 새우를 넣고 소금으로 간한 후 다시 햄을 넣는다.


8. 그릇에 담아 드시면 바로 드실 수 있습니다.

(출처: baidu 大煮干丝)


(출처: baidu 大煮干丝)


따주깐스大煮干丝영양분은 어떠할까요?

(긴 글에 주의하세요!)


두부 껍질

한의학 이론에 따르면 두부의 껍질이 무미건조해 열을 내리고 폐를 축이는 것, 기침을 멈추고 가래를 빼는 것, 위를 기르는 것, 해독하는 것, 땀을 멎게 하는 효과가 있다.


두부는 영양이 풍부하고 단백질, 아미노산 함량이 높으며 현대과학에 따르면 철, 칼슘, 몰리브덴 등 인체에 필수적인 18가지 미량원소를 포함하고 있다.


어린이가 먹으면 면역 능력을 향상시키고 신체와 지능의 발전을 촉진시킨다.


노인들이 장기간 먹으면 장수할 수 있다. 특히 임산부에게 출산 후 섭취하면 건강도 빨리 회복되고 젖도 늘어난다. 두부 껍질은 소화가 잘 되고 흡수가 빠르다는 장점도 있다.


부인, 어린이, 노인, 허약한 사람 모두에게 알맞는 식용 상품이다.


닭고기

닭고기는 맛이 달고 성질이 미온하다. 몸을 따뜻하게 하면 비장을 보충하고, 기운을 북돋아 주고, 신장을 보양할 수 있다


단백질, 지방, 칼슘, , , 마그네슘, 칼륨, 나트륨, 비타민 A, B1, B2, C, E와 담배산 등의 성분이 풍부합니다.


지방이 적고 고도의 불포화지방산이 함유되어 있다.

콜레스테롤이 따로 들어있다.


새우

1. 새우는 영양이 풍부하며, 단백질이 생선, , 젖의 몇 배에서 수십 배까지 함유되어 있다; 그리고 칼륨, 요오드, 마그네슘, 인 등의 미네랄 및 비타민A, 암모니아 등의 성분이 풍부하고 또한 육질이 부드럽고 소화가 잘 되며, 몸이 허약하고 병후 조리가 필요한 사람에게는 좋은 음식이다.


2. 새우에는 마그네슘이 풍부하며, 심장 활동에 중요한 조절 작용을 하며 심혈관 계통을 잘 보호하며 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여 동맥경화를 방지하고 관상동맥을 확장시켜 고혈압 및 심근경사를 예방하는데 도움이 된다.


3. 새우는 통유작용이 강하고 인, 칼슘이 풍부해 소아, 임산부에게 특히 보탬이 된다.


새우의 체내에서 중요한 물질은 바로 아스타크산틴, 즉 표면적 붉은 색의 성분으로, 아스타크산틴는 현재 발견되고 있는 가장 강력한 항산화제로서 색이 진할수록 아스타크산틴의 함량이 높다는 것을 나타냅니다.


화장품, 식품첨가물, 그리고 약품에 널리 사용된다.

일본 오사카 대학의 과학자들은

새우 몸속의 헤모글로빈은 시차 반응으로 생기는 '시차증'을 없애는데 도움이 된다는 것을 발견했다.


1. 햄은 단백질과 적당한 지방, 10가지 이상의 아미노산, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있다.


2. 햄은 동력하를 거쳐 발효 분해되어 각종 영양분이 인체에 더 잘 흡수된다,

위의 체액을 분비시키는 걸 길러주고, 골수가 딱딱해지며

발힘이 튼튼해지고 상처 등의 터진 자리가 낫는 등 작용을 하는 것을 갖고 있다.


3. 햄은 고기가 따뜻하고 달고 짜며, 건비개위, 생진익혈, 신장매정 등의 효능이 있어 허로망울증, 비장소식, 구이구이, 허리다리산연증 등을 치료할 수 있다.


4. 강남 일대는 늘 육수를 산모로 삼아 병후 식욕을 돋우는 식품이며;


햄은 상처치유를 가속화하는 기능이 있어 현재 외과수술 후 보조식품으로 사용되고 있다.

 

닭국

닭국물은 특히 늙은 암탉탕이 맛있는 것으로 알려져 있고, '보허'의 효능도 알려져 있다.닭육수는 감기 증상을 완화하고 인체의 면역기능을 높이는 역할도 한다.


죽순

한의학에서는 죽순의 감미로움, 미한함, 무독함, 약용에 있어서 열을 내리고 가래를 녹이는 것, 기운과 위를 다스리는 것, 갈증을 해소하는 것, 이격태 등의 효능이 있다고 여긴다.


죽순은 단백질, 아미노산, 지방, 당류, 칼슘, , 철분, 카로틴, 비타민 B1, B2, C 등이 풍부하며 그 함량은 배추보다 배 이상 높다.


또 죽순은 단백질이 우수하고 필수인 라이신, 트립토판, 시스테인, 페닐알라닌, 단백질 대사 과정에서 중요한 위치를 차지하는 글루타민과 단백질의 형태 유지 작용을 하는 시스테인이 우수하다.

(출처: baidu 大煮干丝)


주의사항!

 

말린 건두부

칼슘이 많이 들어있어 초산이 많이 들어간 시금치, 파동식에는 좋지 않다.

 

새우

1. 다량의 비타민 C의 동시 복용을 엄금한다. 그렇지 않으면, 3가의 비소가 생성되어 죽을 수 있다.

2 사과, 포도, 석류, 산사, 감 등 타닌산이 함유된 과일은 먹지 말아야 하며 구토, 어지러움, 메스꺼움, 복통 설사 등이 생길 수 있다.

 

닭고기

참깨, 국화, 겨자, 찹쌀, 자두, 마늘, 잉어, 자라, 새우, 토끼 고기와 함께 먹는 것은 좋지 않다.

철제제를 복용할 때는 식용으로 적합하지 않다.

(출처: baidu 大煮干丝)

(출처: baidu 大煮干丝)


따주깐스大煮干丝의 

문화소양에 대해 알아보아요!



회양채에는 두부제품의 꽃색종이 매우 많으며, "大煮干丝""鸡汁煮干丝"라고도 불리며, 풍미의 아름다움으로 예로부터 석상의 미찬으로 추앙되어 왔다청대 건륭황제는 강남으로 내려가면서 '구사탕九丝汤'을 맛본 적이 있다.


지금 大煮干丝, 예를 들어 '구사탕', 이미 크게 발전되어, 건사, 닭사 위주로, 건사결백, 그리고 신선한 새우를 첨가하여, 각종 양념을 곁들인 것을 금간사라 한다.


大煮干丝 양념은 또한 계절에 따라 달라지는데, , 옛날엔 대나무로 맛을 내고, 여름에는 바삭바삭한 식채로 마른 견사와 함께 삶아주고, 가을에는 게황으로, 겨울에는 들채로 색을 더한다.




자 이렇게 江苏강쑤성의 요리 따주깐스大煮干丝 

에 대해서 알아보았는데요.



제가 요즘 중국 각 지역의 특색요리들을 소개하는 형식으로 

포스팅을 하고있는데요.

 

아무래도 국내에 자료가 없다보니 중국 바이두 사이트를 거쳐서


정보를 얻어서 쓰는 것이라 읽으실 때 갸우뚱하게 되는 경우가 있을 것입니다.


중국어로 된 내용들을 해석하며 쓰려니 어려운 점이 있더라고요.


그래도 계속 포스팅하면서 해석을 자연스럽게 맞추도록 할 테니

앞으로도 많은 관심과 사랑 부탁드립니다.


그럼 저 마스터리는 여기서 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


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댓글도 부탁드려요.


감사합니다 :)