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음식/중국

南京남경 江苏강쑤성의 요리 鸭血粉丝汤야슈에펀스탕

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 여러분!


마스터리가 돌아왔습니다!


너무 긴 설명이 지루하실 분들은

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')

오늘 포스팅할 주제의 요리는 바로


중국 江苏 강쑤성, 南京남경의 특색요리 


鸭血粉丝汤야슈에펀스탕


입니다.


사진부터 보실까요?


(출처: baidu 鸭血粉丝汤)

사진 속에 내용물을 보면

당면같이 생긴 면에 선지처럼 생긴것 

그리고 야채들이 들어가 있는데요.


鸭血粉丝汤야슈에펀스탕이 정확히 무엇인지

정의부터 보도록 해요~


야슈에펀스탕鸭血粉丝汤, 난징의 특색 있는 명찬으로

금릉채와 금릉소식에서 유래한 것으로, 금릉채와 금릉소식 

중 중요한 대표이며, 명성이 자자한 오리를 특색으로 하는 음식 중 하나이다.


야수에펀스탕鸭血粉丝汤은 노압탕, 오리피, 오리창

오리간, 오리위 등과 당면으로 만들어집니다.


담백하고 상큼한 맛과 함께 남과 북이 좋아하는 맛으로 전국을 풍미했다.


남경은 예로부터 오리의 음식을 즐기며 오리로 만든 요리가 성행하여 '금릉오리의 요리는 천하제일'이라는 명성을 얻었다.


야수에펀스탕鸭血粉丝汤 각 지역의 음식의 특색에 맞게 개량하기 위해 

제작할 때 각 지방마다 다르지만 오리탕의 조리는 물론 

오리의 피, 오리의 간과 오리장의 제조에 있어서는 

전통적인 능금 제조를 대표한다.

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)


(출처: baidu 鸭血粉丝汤)

정의를 알아보았으니 이번엔 야수에펀스탕鸭血粉丝汤의 

역사에 대해서 알아보도록해요!



남경의 오리요리는 1400여 년의 역사를 가지고 있는데

오리피탕은 오리피, 오리창, 오리간, 오리너구리 등의 식품이 들어 있고

 청조 때 어떤 사람이 오리피탕에 당면을 넣어 국물이 향기로워져 

매상이 잘 팔리면서 야슈에펀스탕鸭血粉丝汤이 생겨났다.


야슈에펀스탕鸭血粉丝汤은 오리탕의 조리건, 오리의 피건

오리의 간과 오리장의 제조건 간에 전통적인 금릉염수오리 만드는 방법을

 사용하여 금릉채에서 중요한 대표이다.


전설에 따르면, 어떤 남경 사람이 오리를 죽일 때 

작은 그릇에 담아서 그 피를 아까워했는데

뜻밖에도 당면이 떨어져 더러워졌다고 한다.


어쩔 수 없이 당면과 오리피를 함께 끓여냈는데

뜻밖에 첫 번째 야수에펀스탕鸭血粉丝汤을 태우며 

국물 냄새만 풍겨 이 맛있는 수프가 어떻게 요리될지 짐작할 수 있었다.


어떤 부자가 이 일을 듣고, 이 사람을 직업 요리사로 하여

부자와 그의 이모 부인들에게 야수에펀스탕鸭血粉丝汤을 만들어 주었는데,

후세 사람이 이 좋은 음식을 얻게 되었다.


롄잔 전 중국국민당 주석이 이끄는 방문단이 

20050426일 난징에 도착한 뒤 부자묘에 들러 진회음식을 맛보았다.

메뉴는 게가루 소쿠리, 쑥갓볶음 짭짤한 육사, 야수에펀스탕鸭血粉丝汤

오향콩, 튀김 두부건조, 칠가만 쇠고기 냄비, 생고기 꼬치 등이다.

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)


(출처: baidu 鸭血粉丝汤)


그럼 이제 만드는 법에 대해서 알아보도록 해요!


식재료

오리뼈대 1, 생강 5조각, 오리피 200g, 당면 100g, 

오리간 50g, 오리고기 50g, 오리고기 50g, 오리진 50g, 

고수 10g, 생강 10g, 10g, 소금 1/4작은술, 닭고기다시다 1/2작은술

흰후춧가루 1/4작은술, 참기름 1/2티스푼, 고추홍유 1/2티스푼, 할로겐 1


1. 오리뼈살을 찬물에 데워 핏물을 뺀 뒤 생강을 

찬물에 넣어 센 불에서 끓인 뒤 약한 불에서 

1시간 정도 끓여서 고육수를 만든다.


2. 냉탕에 생강을 넣고, 오리간, , , 진 등을 넣어 

핏물을 데운 후, 따로 간수로 약 1시간 동안 약한 불로 간한다.


3. 냄비에 물을 끓이고 오리피를 넣고 끓을 때까지 끓인다.


4. 냄비에 오리뼈 국물을 끓이고, 오리피를 넣고 끓을 때까지 

끓일 때국까지 함께 그릇에 넣는다.


5. 물을 끓이고 푹신푹신한 당면을 삶는다


당면도 국그릇에 넣는다.


6. 모든 조미료 및 고수, 생강을 넣는다


얇게 썬 오리는 내장만 있으면 된다.

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)



그럼 이제 야슈에펀스탕鸭血粉丝汤의 


영양분과 먹을 시 주의사항에 대해 알아보아요.


*영양분*


오리피는 인체 오물인 '청도부', 장이 잘 통하고 

장강의 찌꺼기인 탁한 때를 제거하며,

먼지, 금속미립물 등 유해물질에 대한 정화작용으로 

축적성 중독을 피할 수 있다.


따라서 빈혈 환자, 노인, 여성과 분진, 방직, 환위, 채굴 등에 

종사하는 사람들은 특히 오리피를 많이 먹어야 한다.


오리피는 비타민 K를 함유하고 있어 

혈액이 응고되도록 하고 지혈작용을 한다.

오리의 혈중은 지방이 매우 적어 

혈지가 높은 사람이 자주 먹기 좋다.


당면에는 탄수화물, 식이섬유, 단백질, 담배산과 

칼슘, 마그네슘, 철분, 칼륨, , 나트륨 등의 미네랄이 풍부하다.

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)

*주의사항*


오리피는 영양가가 풍부하지만 고콜레스테롤혈증, 간질환,

고혈압과 관심병 환자는 적게 먹어야 한다;

평소 비장의 상태가 부진하여 한습하리의 사람은 음식을 금한다.

 

당면 전통 가공 공정에서는 명반(황산알루미늄)을 

0.5% 첨가하여 당면의 근성을 증가시켜야 한다.

 

황산알루미늄 과다 섭취는 중추신경계에 만성 손상을 주고

과다선량으로 인해 치매에 걸릴 위험이 높아진다는 연구 결과가 나왔다.

 

또한 과다한 황산알루미늄은 심장병과 심뇌혈관 질환에 

걸릴 확률을 증가시킬 수도 있다.

 

어린이는 신경계가 발달하고 있기 때문에, 더욱 적게 먹어야 한다

과도한 명반은 태아의 신경계 발달에도 영향을 줄 수 있으므로 

임산부는 적게 먹어야 한다


당면 중에 주로 전분인데 설탕 함량이 높아서 

식량보다 흡수가 잘 되기 때문에 당뇨병 사람은 적게 먹는 것이 좋다.

(출처: baidu 鸭血粉丝汤)


자, 이렇게 야슈에펀스탕鸭血粉丝汤


에 대해서 알아보았는데요.


우리나라에는 이런 비슷한 음식이 없어서


딱히 쉽게 설명할 길이 없었는데요.



제 포스팅 글을 보시고 조금이나마 남경과 강쑤성


의 요리인 야슈에펀스탕鸭血粉丝汤에 대해서


아셨길 바랍니다.


그럼 이만 저 마스터리는 여기서 물러가도록 


하겠습니다.



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댓글도 부탁드려요.

감사합니다 :)