본문 바로가기

음식/중국

江苏강쑤성의 요리 狮子头shīzitóu

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 여러분~


마스터리입니다!


너무 긴 설명이 지루하실 분들은

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')


제가 오늘은 준비한 포스팅 글은


저번에 이어서 또 江苏강쑤성의 요리입니다.


강쑤성의 특색요리가 많은 것 같네요~


소개할 요리는 바로


스즈토우狮子头 입니다.


직역하면 사자머리인데요.


이 요리! 어떻게 생겼는지 사진부터 보시죠!


(출처: baidu 狮子头)

동글동근한게 완자처럼 보이는데요.


실제로 고기로 만든 완자라고 하는데요.


스즈토우狮子头의 소개를 살펴보도록 해요!


스즈토우狮子头는 중국 장쑤성 양저우 화이양의 전래 요리다.


전설에 따르면 스즈토우狮子头 만드는 법은 수나라에서 시작되었는데, 수나라 때의 행차 때 요리사가 万松山金钱墩象牙林葵花岗4대 명경을 주제로 松鼠桂鱼金钱虾饼象牙鸡条和葵花斩肉四道菜를 달성해냈다.


원래 이름인 葵花斩肉, 葵花肉丸, 당나라 때의 국지 위척의 요리사 웨이거위안은 松鼠桂鱼金钱虾饼象牙鸡条葵花斩肉의 네 가지 요리를 만들었는데, 좌중의 하객들은 감탄하였고, 葵花斩肉는 스즈토우狮子头로 개명되었다.


이 요리는 식감이 부드럽고 매끄러우며 건강한 영양을 공급한다.

강서성 이펑현도 100여 년에 걸쳐 이 요리는 빛깔이 눈처럼 희고 육질이 연하고 향긋하고 향기가 순수하며 사계절 모두 특징이 적합하다 전해진다.


안후이 소호지구는 매년 신춘가절 동안 채색 공을 치고 사자놀이를 하며 오곡을 풍성하게 수확하는 것를 축하한다.


현지 군중은 사자 머리를 닮은 과자를 만들어 사자를 추는 사람들에게 사례를 하는 풍습이 예로부터 널리 퍼져 있다.


이 간식은 보통의 효소 반죽보다 체로신의 양이 약간 더 많기 때문에 특히 바삭바삭해서 수일 동안 저장해도 무르지 않다.

(출처: baidu 狮子头)

(출처: baidu 狮子头)

소개를 알아보았는데요.


이 스즈토우狮子头의 역사도 깊다고 하는데요.


역사도 알아보도록 해요~


스즈토우狮子头는 육할의 비계와 사할의 살코기, , 생강, 달걀 등을 배합하여 잘게 다진 고기를 잘라 주먹만한 크기의 고기환을 만들어 간장 등의 조미료를 넣지 않고 찌고 고기를 살짝 볶은 다음, 간장을 넣어 색을 입히고 다시 조미료를 가미하여 졸이거나 뚜껑을 닫고 익혀 토실토실하고 느끼하지 않다. 그러나 현대에는 보통 살코기가 많이 쓰인다.

 

쉬커는 '청피류돈'에서 "사자머리는 생김새가 비슷해 붙여진 이름이고 돼지고기는 둥글다. 돼지고기는 살찐 정도가 반씩 나뉘어 잘게 썰어서 흰자를 섞어 응고시키거나 새우살, 게가루를 넣는다. 황사항아리로 하나, 황아나물이나 죽순을 바닥에 놓고, 물과 소금을 약간 섞고, 고기를 최대한 빈틈없게 만들고, 그 위에 채소 잎을 덮어서, 항아리로 덮고, 솥이 깨지지 않도록 쇠 솥에 소금을 약간 뿌려라. 그리고 나서, 약한 불로 끓여라; 자주 헤아려서 땔감으로 알맞게 하고, 5분 후에 더 끓여서, 나중에 익으면 꺼내어라.“ 라고 했다.

 

이 요리는 역사가 깊어, 宋人诗云한 마리에 두 마리의 게를 곁들이니 세상에 양주학이 있다.”라고 했다. 게살을 먹는 것을 학을 타고 양주를 내려오는 쾌활한 신선에 비유하니 게살 스즈토우狮子头 한 요리가 얼마나 감칠맛 나는지 알 수 있다.

 

청대 '정전집(鼎正扬)'에는 양저우(大州)'대박육원(大劗)'이라는 요리가 있는데, 그 제조법은 다음과 같다. "갈비살을 떼어내고, 껍질을 벗기고, 가늘게 썰고, 굵게 자르고, 콩가루를 넣고, 양념을 조금 하고, 손으로 누르되 비벼서는 안된다. 혹은 튀기거나 찌기.(연청에 받쳐서)"

스즈토우狮子头 한 요리가 청대에 사회에 공인되었음을 알 수 있다.

스즈토우狮子头 한 요리의 매우 중한 불공이다. 40분 동안 약한 불로 뜸을 들이면, 이렇게 만들어지면 살이 쪄도 느끼하지 않고 입 안에서 곧 녹는다.

 

양저우 스즈토우狮子头는 청조(清炖:간장을 넣지 않고 고다), 청증(清蒸:간장 등의 조미료를 넣지 않고 찌다.), 홍열(红烧:고기 등을 살짝 볶은 다음, 간장을 넣어 색을 입히고 다시 조미료를 가미하여 졸이거나 뚜껑을 닫고 익히다.)의 세 가지 조리법이 있는데, 품종으로는 清炖蟹粉狮子头, 河蚌烧狮子头, 风鸡烧狮子头가 있다.

 

스즈토우狮子头는 바로 완자의 일종이다. 铁狮子头라는 요리의 출처는 신의 희래락의 집인 하북 창주, 창주의 铁狮子头는 하나의 풍경이라 하여 铁狮子头라고 불렀다.

주로 그것의 겉만 번지르르하고 속은 부드러운 것이다.

또한 红烧狮子头있는데, 만드는 방법이 많다. 그리고 龙眼狮子头이 있다.

스즈토우狮子头를 간장 등의 조미료를 넣지 않고 찐 것이다.

어떤 곳은 四喜丸子라고 합니다. 만드는 방법은 기본적으로 같다.

(출처: baidu 狮子头)


스즈토우狮子头에 대한 역사를 알아보았는데요.


그렇다면 이 스즈토우狮子头 집에서 만들 수는 없는 걸까요?


그래서 자료를 조사해서 가져왔습니다.


같이 만드는 법을 보아요!

(긴 글에 주의하세요!)


필요한 식재료

(보통 돼지고기로 하는데 수집한 정보글은 양고기인 점 참고하세요) 

양고기 소 500g, 올방개 5개, 당근 절반, 만두 1개, 달걀 1개, 생강 0.5g, 흑후추 1g, 오향분 0.5g, 간장(生抽) 적당량, 설탕 약간, 생가루(生粉) 적당량

파백, 생강, 마늘, 양파 적당량, 홍샤오 간장(红烧酱油) 적당량, 얼음설탕 적당량, 녹말가루 적당량, 곁들임 야채 적당량.

(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)

(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


1.사자머리를 만들기 위해 특별히 찐빵을 몇 개 찌기도 했는데, 찐빵은 밖에 놓고 바람이 마르고 굳어진 후에 껍질을 벗겨내고, 다시 만터우 심을 손으로 비벼서 만터우를 부서지게 하면 된다, 만약에 만터우가 없어도 빵 부스러기로 대체할 수 있다.

(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


2.당근 반은 먼저 썰어서 채 썰고, 무를 잘게 썰어준다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


3.올방개도 껍질을 벗긴 후 채 썰어 준비하세요.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)

 

4.파와 생강과 양파를 잘게 썰어 준비한다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


5. 양고기 소를 조리기 통에 넣고, 파 생강 양파를 넣고, 약간의 검은 후추가루를 갈아서, 만약 흰 후추를 좋아한다면 흰 후추가루로 바꿀 수 있다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


6.적당량의 식염(소금)을 넣고 간한다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


7.간장(生抽) 노취간장(老抽酱油)을 넣는다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


8.설탕을 약간 넣어서 속재료를 감칠맛나게 만들 수 있다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


9.모든 조미료를 넣고 조리기 통을 잘 장착하여 K자 풀을 담고 MINI 스냅으로 속재료를 잘 섞은 후 1단으로 속재료를 빨리 저어가며 조리기가 없으면 젓가락으로 팔뚝힘으로 잘 저어주어, 고기소의 기운을 돋군다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


10.이것은 고기 소를 잘 섞은 상태이다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


11.고기 소에 달걀 한 알을 넣고 만터우를 으깬다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


12.고기소를 잘 섞은 후 올방개와 당근을 넣고 고기소를 한 개씩 섞어주세요.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


13.고기 소를 잘 휘저은 후, 평균적으로 여섯 몫으로 나누어, 두 손에 가루가 없는 장갑으로, 고기 소를 이리저리 내려쳐 동그랗게 만든다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


14.여섯 개의 고기소를 동글동글하게 뭉친다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


15.작은 크기의 냄비에 식물성 오일을 충분히 넣고 약한 불에서 가열한다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


16.기름이 젓가락에 데워져 주변에 작은 거품을 일으키면 된다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


17.완자를 기름에 넣고 튀긴다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


18.완자를 약한 불로 튀겨 표면이 노릇노릇해질 때 건져낸다. 아니면 둥근 완자가 변형되지 않았다는 것은 스즈토우狮子头가 반이나 성공했음을 말해준다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


19.고기 완자를 통째로 달여 튀긴 후, 쟁반에 놓고 준비한다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


20.생강 마늘은 다지고 양파는 약간 썬다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


21.볶은 팬에 기름을 약간 넣고 생강 마늘과 양파 채를 넣어 볶아 향을 낸다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


22.얼음설탕을 조금 넣은 후 홍샤오 간장(红烧酱油)을 붓고 물을 적당히 넣는다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


23.스즈토우狮子头국물에 넣고 센 불에서 끓이다가 약한 불로 줄여 천천히 끓인다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


24.약 30분 후에, 수프는 진하게 거두어들여서 생가루(生粉)에 적당히 차게 끓인 물을 섞어서, 녹말가루를 만든다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


25.야채로 접시 둘레에 한 바퀴를 장식하여 스즈토우狮子头를 담아 접시 사이에 놓고 국물을 물에 담가 녹말가루를 걸쭉하게 한 뒤 숟가락으로 떠서 스즈토우狮子头에 적신다.


(출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)


26.안에 당근도 보이고, 맛있고 소화가 잘되는 스즈토우狮子头가 완성된다.


(만드는 법 출처: baidu 狮子头的做法原来如此简单,学会这个小窍门,在家就能做)




긴 글을 읽어주셔서 정말 감사합니다!!


스즈토우狮子头! 정말 만들어서 먹어보고 싶네요!


이런 음식 우리나라에서는 파는지는 잘 모르겠네요.


하지만 제가 이렇게 만드는 법에 대해 올려놨으니 한 번


따라해서 만들어서 드셔보는 것도 좋을 것 같네요!



그럼 오늘의 포스팅은 이것으로 마치도록 하겠습니다.


마스터리였습니다!



공감♥을 눌러주세요.

댓글도 부탁드려요.

감사합니다 :)