본문 바로가기

음식/중국

꿔바로우 만드는 법

안녕하세요! 마스터리입니다~


4월 넷째 주 월요일이 돌아왔습니다.


다들 잘 지내고 계신지요~


오늘은 중국의 꿔바로우에 대해서 포스팅을 할까 합니다.

너무 긴 설명이 지루하실 분들은 

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')


먼저 꿔바로우에 대한 간단 요약을 설명해드리겠습니다.


감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기에 새콤달콤한 소스를 묻힌 요리로 

중국에서는 ‘꿔바로우’라 한다.


꿔바로우는 한자로 쓰면


 鍋包肉


鍋 = 과  包 = 포  ​ = 육


조금 더 자세한 설명을 하자면요 ~

감자 전분으로 튀김옷을 입힌 돼지고기를 기름에 두 번 튀겨서 새콤달콤한 소스를 부어 먹는 중국 둥베이 지역 요리입니다. 중국어로는 ‘꿔바로우()’라 합니다. 청나라 때 외국 사신들을 접대하는 과정에서 외국인, 특히 러시아인들의 입맛에 맞추기 위해 새콤달콤한 소스를 만들면서 발달한 요리입니다.

참 많은 분들 중에 탕수육과 꿔바로우가 뭐가 다른지 물어보시는 분들 간혹 계시는데요.


요리 전문가 백 선생의 말을 옮겨보면​

백종원은 꿔바로우를 찹쌀 탕수육이라고 말하는 사람들이 많은데, 둘은 같아 보이지만 엄연히 다르다"라고 말문을 열었습니다. 

이어 백종원은 "꿔바로우는 튀김 옷으로 감자 전분을 이용한다. 

꿔바로우의 쫄깃함은 전분 때문에 그런 거다"라고 설명했습니다. 
백종원은 꿔바로우와 탕수육의 가장 큰 차이점으로 모양을 언급했습니다. 

그는 "꿔바로우는 넓적한 모양, 탕수육은 손가락 굵기의 길쭉한 모양이다"라고 말했습니다. 또한 그는 "탕수육 소스에는 탕수육 소스에는 전분이 들어가지만, 

꿔바로우에는 전분 물을 풀지 않는다"라고 말했다 합니다. 

이 내용은 3대 천왕 프로그램중 꿔바로우 전문점에서 한말을 방송한 것입니다.


그럼 이제 만드는 법에 대해서 알아볼까요?

(마땅한 사진을 구할 수 없어 꿔바로우 완성 사진으로 대체합니다.  죄송합니다.)


1.먼저 돼지 등심을 3mm 두께에 사각형 모양으로 썰어 소금과 후추로 밑간을 합니다


2. 감자 전분과 물을 섞어 만든 물 전분에 돼지고기를 버무린다.

 

3. 이때 채썬 생강과 다진 마늘을 넣고 같이 비빈다.

 

4. 팬에 기름을 넉넉히 붓고 기름 온도가 약 180℃ 정도까지 끓어올랐을 때 

돼지고기를 넣고 튀긴다.


 5. 튀김옷이 형태를 잡으면 건져서 채에 받치고, 기름 온도가 더 올라갈 때까지 

끓이다가 고기를 다시 한 번 튀겨준다.

 

6. 소스는 설탕과 식초를 동량으로 넣고, 

간장과 참기름을 추가하여 만들어 둡니다. 


7. 팬에 마늘, 생강을 넣어 향을 낸 후, 소스가 고기에 잘 배도록 

빠르게 볶아서 접시에 담아냅니다


8. 튀김 반죽을 만들 때 농도를 너무 묽지 않게 해야 

바싹한 식감을 살릴 수 있습니다.

(출처:네이버 지식백과 꿔바로우)


글로 이해가 안 된다면? 

동영상으로도 볼 수 있는데요~


유튜브화니의 주방 꿔바로우

라고 검색하면 동영상이 나옵니다!

참고해주세요!



동영상 잘 보셨나요? 보시고 영상대로 한 번 만들어보시는 것도 좋을 것 같아요!


한 번 나가서 먹어보고 싶기도 한데요

어디서 먹어야지 좋을까요?


그래서 저 마스터리가 맛집 한 군데를 소개해드리려고 합니다!

바로 연희동'연경 연희점' 입니다 

사진부터 보실까요?

(출처:네이버 '총무애총무' 블로그)

어떠신가요? 정말 먹음직스러워 보이지 않나요?

더 알고싶으신 정보가 있으시다면 

네이버'꿔바로우 맛집'이라고 검색해주세요.

그러면 블로거들의 다양한 리뷰들이 있으니까요~


자 ! 오늘은 꿔바로우에 대한 뜻과 탕수육과는 뭐가 다른지 

그리고 꿔바로우를 만드는 법 등에 대해서 알아보았는데요~


어떻게 궁금한 점은 풀리셨는지 모르겠네요~ 


앞으로 중국에 이어서 각 나라별로 음식에 대한 유래나 뜻 조리법 등에 대해

포스팅할 예정이니 많은 관심과 사랑 부탁드릴게요. :)


그럼 이상 마스터리습니다 ! ^^


공감을 눌러주세요. 


댓글도 부탁드려요


감사합니다 :)











'음식 > 중국' 카테고리의 다른 글

훠궈 만드는 법  (0) 2019.04.23
라조기 만드는 법  (0) 2019.04.23
동파육 만드는 법  (0) 2019.04.22
마라샹궈 뜻  (0) 2019.04.21
마라탕 유래  (0) 2019.04.21