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음식/중국

라조기 만드는 법

안녕하세요 여러분 ^^


마스터리입니다 


오늘은 라조기에 대해서 포스팅을 하려고 합니다.

너무 긴 설명이 지루하실 분들은 

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')

먼저 사진부터 보실까요?



라조기에 대해서 말씀드리자면


튀긴 닭고기를 야채와 함께 매콤한 양념에 볶아내어

매콤하고 고소한 맛이 일품이라고 하네요.



어디 한 번 라조기에 대한 뜻과 그 유래에 대해서 


알아보도록 해요 !


중국요리 가운데 '기' 자로 끝나는 음식이 많습니다.

깐풍기, 라조기, 유린기 등 닭고기를 주재료로 하는 요리가 '기(鸡)'

로 끝나는 것은 이제 많은 사람들이 아는 상식입니다.


또 탕수육, 라조육 등은 '육(肉)'으로 끝나는 요리는 돼지고기로 만든 요리입니다.

닭고기 요리 가운데 한국에서 많은 사람들이 즐겨 먹는 라조기(辣椒鷄)는

중국 사천지방에서 유명한 라쯔지(辣子鷄)에서 유래했습니다.


쯔지(子鷄)는 중국에서 '마구 굴러먹은 사람'이나 '독종'을 의미하지만

지역에 따라 '고추'를 뜻하는 라자오(辣椒)의 의미로도 쓰입니다.

중국어로 고추를 이르는 '라자오(辣椒)'와 닭은 뜻하는 '지(鷄)'가 합쳐져

고추 양념으로 맛을 낸 매운 닭고기 요리로 해석할 수 있습니다.


한국에 중국인 요리사들이 진출하면서 자연스럽게 한국인 입맛에 맞게

덜 맵고 덜 짜게 바뀌고 발음의 편의성을 위해 '라쯔지'에서 '라조기'로

바뀌었다는 것이 정설입니다.

-

중국에서는 충칭(重慶)이 라조기로 유명한 도시로 손꼽힙니다.

라조기의 주재료에는 닭고기, 청경채, 표고버섯, 죽순, 붉은 고추 등

이 포함되며 닭고기는 뼈를 제거하고 살코기만 발라내 

채로 썰어낸 것이 특징입니다.


부드러우면서도 알싸한 맛과 독특한 향이 식감을 자극하는 대표적 중국요리입니다.



 라조기에 대한 유래와 그 뜻에 대해서 


알아보았는데요.


그럼 이 맛있는 라조기 ! 


과연 어떻게 만드는 것일까요?


유튜브화니의 주방 라조기라고 검색해서 보시도록 해요!





영상을 보니 정말 먹고 싶어지네요. 


영상말고 글로도 보고 싶으시다면 설명해드리도록 할게요~


(출처: korean.cri 기준)


설명하면서 라조기의 좋은 점이나 만들 때 주의사항 같은 것들도 적겠습니다 !


*만드는 법*

 

식재:

닭고기 250 그램, 절임 고추 30그램, 건고추 150그램


양념:

식용유 300그램, 산초 50그램, 조리용 술 20그램, 간장 20그램, 다시다 5그램, 소금 15그램, 사천 고추장 30그램, 파와 생강 조금씩


조리법:


1. 닭고기를 작은 토막으로 썰고 생강은 납작납작 썰며 파는 실처럼 가늘게 썰고 건고추는 반으로 자릅니다.


2. 닭고기를 그릇에 담고 간장과 술, 다시다, 소금, 생강, 산초를 넣어 골고루 저어서 30분간 둡니다.


3. 냄비에 식용유를 두고 기름이 더워나면 닭고기를 넣어 고기가 노랗게 될 때까지 튀겨서 그릇에 담아둡니다. 고기가 식으면 다시 냄비에 넣어 두 번째로 튀겨냅니다.


4. 냄비에 기름을 조금 남기고 센 불에 기름이 더워나면 파와 생강, 절임 고추, 고추장을 넣어 볶습니다. 이어 튀겨놓은 닭고기를 넣어 볶다가 건고추와 산초를 넣습니다. 2분뒤에 중간불로 낮추고 냄비의 기름이 식재속에 거의 스며들고 고추와 산초의 고소한 맛이 풍기면 그릇에 담습니다.


영양:


닭고기는 허한 체질에 좋고 비장과 근육을 든든하게 하며 혈을 돕기도 합니다. 

따라서 설사와 어지럼증이 있고 가슴 떨리거나 붓기가 있을 때, 

혹은 산후에 닭고기가 좋습니다.

매운맛의 고추는 추위를 덜어주고 습기를 제거하며 입맛을 돋우고 소화를 돕습니다. 상시적으로 고추를 먹으면 요통과 관절염을 예방할 수도 있습니다.


주의사항


닭고기를 양념 할때 소금을 많이 둔다 해야 합니다. 닭고기를 튀기면 그 뒤에 간을 해도 고기 속에 간이 들지 않기 때문입니다.

고추와 산초는 자신의 입맛에 맞게 임의로 양을 정할수 있습니다. 단, 정통 라조기의 맛을 살리기 위해서는 고추를 최대한 넣어서 고추 속에서 고깃점을 찾게 해야 제대로 된 라조기를 만들 수 있습니다.

닭고기를 기름에 튀길 때 고기 맛이 싱싱하면서도 고소하게 하려면 기름을 많이 두고 기름이 더울 때 닭고기를 넣어야 합니다. 동시에 고기가 타지 않도록 유의합니다.



저는 개인적으로 튀긴 요리를 좋아하는데요.


중국요리 중에서 제일 좋아하는 것은 꿔바로우, 탕수육, 라조기 등이랍니다.


물론 다른 요리들도 좋아하지만요!


저번에는 튀김요리 중에 꿔바로우를 

하고 이번이 두 번째 튀김요리를 소개하는 것인데요.

(튀김요리 맞겠지....?)


꿔바로우랑 라조기 둘 중에 하나를 고르라고 하면

저는 고르지 못하고 포기를 할 것 같네요.


그만큼 둘 다 맛있다는 것입니다!


서울에는 정말 맛있고 잘하는 중국집 가게들이 

많은데요~


저의 포스팅을 보시고 안 먹어보셨던 분들은 

한 번 도전해 보시고


먹어보셨던 분들도 이전 맛있게 먹었던 기억

들을 떠오리며 다시 먹으러 가시는 것도 좋을 것 같네요!


그 전에 어디서 먹을지가 고민이 되는데요!!

저 미스터리가 맛집 한 군데를 소개시켜드리려고 합니다!!


강남'홍명'이라는 곳인데 


네이버'강남 홍명'을 검색하셔서 


블로거들의 리뷰들을 참고하시도록해요!! 




그럼 이상 라조기에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.


모두들 보람찬 하루 보내시고 


마스터리

다음 포스팅으로 뵙도록 하겠습니다. 



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댓글도 부탁드려요


감사합니다 :)

















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