안녕하세요? 마스터리입니다.
오늘은 마라샹궈의 뜻에 대해 소개해 드리겠습니다.
실제로 제가 유학할 때 친구들과 함께 밥을 먹으러 나왔었는데요.
그때 중국요리 전문점에 갔었습니다.
저희가 시켰던 메뉴가 바로 이 마라샹궈 였는데요
버섯, 야채, 해산물, 고기 등 갖은 재료와 함께 먹는 그 맛은
정말 일품이었습니다.
(너무 긴 설명이 지루하신 분들은
아래 '만드는 법'의 검색사항 참고해서 동영상만 봐주세요)
아무튼 이 명칭이 중국어라는 것은 짐작할 수 있었지만 과연
무슨 뜻인지는 알 수가 없었습니다.
점원들 역시 모두 중국 분들이라 물어볼 수도 없더라고요. 그래서
직접 저와 같이 궁금하신 분들을 위하여 정리해 보는 포스팅을
마련하게 되었습니다. 함께 보시죠~!
마라샹궈 뜻
앞서 말씀드렸듯이 마라샹궈는 중국어 입니다.
우선 결론부터 말씀드리면 "얼얼하고 매운 향이 나는 사천식 솥 요리"입니다.
요리와 제법 구색이 잘 맞죠?
▲네이버 사전에서 찾아본 마라샹궈
하지만 이것은 표면적인 의미일 뿐 숨은 의미는 따로 있는데요.
중국식 발음을 한자어로 옮겨 쓰면 다음과 같습니다.
"마라향과" 즉, 麻辣香锅 입니다.
좀 더 자세하게 알아보기 위해 한자 한 글자씩 해석을 해보도록 하겠습니다.
왜냐하면 이 글자에 음식의 모든 것이 담겨 있기 때문입니다.
먼저 맨 앞 글자인 麻는 얼얼할 마, 삼마라고 불리는 글자입니다.
여기서는 입안이 얼얼하다는 의미로 쓰였습니다.
중요한 것은 이 마라는 글자가 의미하는 것은
"사천 산초" 라는 것입니다.
우리가 알고 있는 그 산초기름에 산초입니다.
즉, 이 음식의 핵심 재료 중에 하나를 의미하는 글자인 셈이지요.
다음으로 두 번째 글자는 辣입니다. 이것은 매울 라 자입니다. 이 글자가 의미하는
식재료는 바로 "사천 고추" 입니다.
특유의 알싸한 매운맛을 내는 식재료이지요.
세 번째 글자는 香 입니다. 이 글자는 사실 우리에게 꽤나 익숙한 글자인데요. 바로 향기 할 때 그 향자입니다. 산초와 고추의 향이라는 의미이죠.
자 마지막으로 과라는 글자인 锅 입니다.
이것은 한자어 자체가 솥 과자를 써서 솥, 냄비를 의미합니다.
자 이제 퍼즐이 맞춰지는데요. 장황하게 풀어썼지만 위 내용을 정리하자면-
산초와 고추가 어우러진 알싸한 향이 나는 냄비요리 라고 할 수 있습니다.
이제 이해가 좀 되시나요?
그럼 이제 마라샹궈 만드는 법에 대해 알아보도록 해요!
동영상은
유튜브에 화니의 주방 마라샹궈 라고 검색해주세요!
완성된 모습을 보니 정말 맛있어 보이네요!
집에서도 해도 좋고 조만간 다시 가게에 가서 먹어봐야겠네요. ^^
마라샹궈 먹을 때 주의사항
아시다시피 특유의 얼얼한 맛과 매운맛, 그리고 높은 온도에서 즐기게 되는 요리인지라 식도나 입안 점막세포에 자극이나 손상을 줄 가능성이 있다고 합니다.
때문에 빈속으로 국물을 먹는 것보다는 먼저 건더기를 먹어 준 후에
국물이나 매운맛을 즐기시는 게 더 건강한 방법이라고 합니다.
이 마라샹궈 어디서 먹어야 좋을까요?
그래서 저 마스터리가 맛집 한 군데를 소개해드리려고 합니다!
바로 강남의 '위징센' 입니다.
마랴샹궈 사진부터 보시죠!
(출처: 네이버 '키키' 블로그)
(출처: 네이버 '키키' 블로그)
정말 맛있어 보이지 않나요?
더 알고싶으신 정보가 있다면
네이버에 '마라샹궈 맛집'이라고 검색하셔서
블로거들의 솔직한 리뷰들을 보시도록 해요~
자 이렇게 마라샹궈 뜻에 대해 알아보셨는데요. 어떻게 도움이 좀 되셨는지 모르겠네요.
꼭 시원하게 해결되셨기를 바라면서 이번 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
2019년 4월도 말이네요 하루하루 알차게 보내시길 바라겠습니다.
마스터리였습니다 ^^
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감사합니다 :)