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음식/중국

월병 유래

안녕하세요!! 여러분


마스터리입니다. :)


하루 잘 보내시고 계신지요?


오늘은 월병에 대해서 포스팅을 하려고 합니다.


너무 긴 설명이 지루하실 분들은 


아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')



먼저 사진부터 보시죠!


(출처: 네이버 지식백과)


문양이 참 아름답게 생기지 않았나요?


월병에 관해 간단 설명을 하자면


위에삥()은 밀가루와 라드, 설탕, 달걀 등을 섞어 만든 피에 견과류 등의 소를 넣은 후 나무틀에 넣어 모양을 잡아서 구워낸 중국의 삥(, 떡)입니다.

(출처: 네이버 지식백과)


월병의 정의에 대해 한 번 알아볼까요?


*월병의 정의*


위에삥은 밀가루와 라드(돼지의 지방 조직을 정제하거나 녹여서 얻는 흰색의 고체 또는 반고체 지방), 설탕, 달걀 등을 섞어 만든 피에 각종 견과류(살구 씨, 호두, 땅콩, 참깨, 해바라기 씨) 등의 소를 넣은 후 문양이 조각된 나무틀에 모양을 잡아서 구워낸 보름달 모양의 삥(, 떡)입니다.

위에삥은 고대부터 중추절에 제사 음식으로 먹던 것이 점차 중추절 음식일 뿐만 아니라 선물용 음식으로 변화하였습니다. 중추절의 둥근 달 모양처럼 위에삥도 둥글게 만들어 가족끼리 서로 나눠 먹는데, 이것은 온 가족의 모임, 화목을 상징합니다.

출처: [네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)


좀 더 깊이 들어가서 어원과 역사에 대해 배워봅시다!


(출처: 네이버 지식백과)


*어원*

위에()는 “달”, 삥()은 “떡”을 뜻하는 말로 위에삥()은 글자 그대로 “달 모양을 닮은 떡”을 말합니다. 즉, 둥그런 달 모양에서 유래된 이름입니다.

기록에 의하면 위에삥()이라는 이름은 송나라(, 960~1279) 때 처음으로 등장합니다. 당나라(, 618~907) 때는 중추절에 달을 감상하며 과일이나 완위에껑(, 용안[], 연밥[], 연근 가루[]를 주원료로 하여 만든 위에삥)을 먹는 것이 성행했지만 위에삥이라는 이름은 보이지 않습니다. 북송(, 960~1127) 시기에 이르러서야 비로소 중추절에 보름달 모양의 음식이라는 위앤삥()이 등장합니다.

위앤삥의 속은 설탕이었는데 개봉() 지역에서는 탕삥(), 절강성() 대주(), 온주(), 금화() 등을 넣어 강남 지역에서는 마이삥()이라 불렀습니다. 남송(, 1127~1276) 시기에 이르러 탕삥()은 속이 들어 있는 둥근 형태로 되었고, 둥그런 달 모양을 닮았다 하여 위에삥()이라 불려지게 되었습니다.

출처: [네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)


*기원과 역사*


고대 위에삥은 제사 음식으로 본래 중추절에 먹었는데, 점차 중추절뿐만 아니라 선물용으로 애용되었습니다. 중추절에 위에삥을 먹는 풍습은 당나라(, 618~907) 때부터인데, 『락중견문()』에 당 희종(당나라 18대 황제 이현[])이 어선방(, 황제의 식사를 준비하는 주방)에 중추절 당일에 삥()을 만들어서 진사에 합격한 사람들에게 상으로 내리라고 명령하였습니다.

중추절에 달을 감상하며 과일이나 완위에껑(, 용안[], 연밥[], 연근가루[]를 주원료로 하여 만든 것)을 먹는 것이 성행했다고 합니다. 북송(, 960~1127) 때 이러한 삥()은 꽁삥()이라 불리며 궁정 내에서 퍼졌고 민간에까지 샤오삥()과 위에투안()이라는 이름으로 전파되었습니다.

북송(, 960~1127)의 문학가 소동파()는 “소병여작월, 중유소화이(, )”, “샤오삥은 달과 같고, 안에 우유와 엿(고소함과 달콤함)이 있다”라고 하였는데, 여기서 말한 ‘샤오삥’은 바로 위에삥입니다. 하지만 위에삥이라는 단어는 남송(, 1127~1276) 시대 오자목()의 『몽량록()』에는 마름으로 만든 떡()과 같은 것인데, 후에 그 모양이 점차 동그랗게 변해 “가족이 다 모여 행복하다”라는 의미를 나타내게 되었다고 나옵니다.

또한 명나라(, 1368~1644) 전여성() 『서호유람기(西)』에 “팔월십오위지중추, 민간이월병상궤, 취단원지의(, , )”, 즉 “8월 15일을 중추라고 하는데, 민간에서는 서로 위에삥을 선물로 나눠주는 것으로 ‘가족이 다 모이다’라는 뜻을 취한다”라고 언급하고 있는 것으로 보아 위에삥이 그 당시 민간에서도 유행하고 있음을 알 수 있습니다.

이어 청나라(, 1636~1912) 때 위에삥을 만드는 방법을 상세하게 기술한 서적을 보면, 양광보()는 “병포장도육함, 설고첨체자당상(, )”(위에삥에 호두 소가 들어 있고, 눈처럼 흰 떡은 달고, 자당[사탕수수로 만든 설탕]은 서리 같다)라고 적고 있습니다.

1) 반원 반청운동에 사용된 월병

샤오삥(위에삥)에 관해 전해오는 설에 따르면 원나라(, 1271~1368) 때 한족들은 원나라 사람들의 통치하에서 고통이 심했다고 합니다. 이에 주원장()이 무장봉기하여 반원()운동을 펼치려 했지만 원나라 군사의 통제가 삼엄하여 의병들 간에 소식을 전할 수가 없었습니다. 유백온()은 중추절에 이웃 간에 샤오삥을 전하는 풍습이 있는 것을 이용하여, 샤오삥 안에 ‘8월 15일 달로(/, 한족이 만주족이나 몽고인을 폄하하여 가리키는 말)를 죽이자’라는 쪽지를 써 넣어 반원운동에 뜻있는 사람들에게 소식을 전하며 봉기의 신호로 삼았다고 합니다.

또 다른 설에 따르면 청나라 때 한족들이 남의 이목을 피하며 반청운동을 시도하기 위해서 위에삥을 사용했다고 합니다. 즉 위에삥 속에 쪽지를 써 넣은 후, 종이 가방 안에 위에삥을 넣어 상대방에게 전해주며 반청복명()운동의 준비를 알렸다는 것입니다.

출처: [네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)



이런 월병이 지역적으로도 분포되어 분류되기도 한다는데요

한 번 볼까요?

(출처: 마리 네이버블로그)

지역적 분포

위에삥은 종치우삥()이라고도 하는데 중국 전 지역, 월남, 유구열도(, 일본 오키나와)의 대표적인 중추절 음식입니다. 월남에서는 삥종치우(, bánh trung thu, 바잉 쭝 투)라고 합니다.

중국 본토의 전통 위에삥은 생산지, 판매량, 특색에 따라 크게 광동식, 북경식, 소주식, 광동 차오샨식(,광동의 3대 한족 군락지 중 하나) 등 네 가지로 분류됩니다. 그 밖에도 차오샨식과 홍콩식을 광동식에 포함하여 광동식, 소주식, 북경식, 띠엔식(, 운남, 귀주 일대)으로 구분하기도 합니다. 홍콩식과 광동식은 비슷하지만 차오샨식은 재료, 만드는 법, 모양, 맛 등이 광동식과는 큰 차이가 있습니다. 요즘은 특징보다는 지역에 따라 북경식, 광동식, 차오샨식, 소주식, 대만()식, 띠엔식, 홍콩식, 안휘()식 등으로 구분합니다.

출처: [네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)


지역적으로 넓게 분포가 되있네요~

그리고 이 월병은 종류도 다양하다고 하는데요


(긴 글 읽어주시느라 고생이 많으십니다 

만드는 법에 대해서도 쓸테니 

조금만 기다려주세요)

무엇이 있는지 종류에 대해서도 알아보아요~

(출처: 네이버 지식백과)

-다양한 월병-


*종류*


중국식 월병은 광동식, 북경식, 소주식으로 구분하는 것이 보편적입니다. 이 외에도 지역에 따른 재료를 특징으로 하여 운남()의 소시지 월병, 강서(西)의 양파고추 월병, 호남()의 바삭한 월병 등으로 구분할 수 있습니다. 

요즘은 위에삥의 종류가 보다 다양하게 변화했을 뿐만 아니라 서양식과 결합하여 만들어진 월병도 있습니다.


• 원산지에 따른 구분
북경식(), 광동식(广), 소주식(), 띠엔식(), 차오샨식(), 홍콩식(), 대만식()

 맛에 따른 구분
달콤한 월병, 짭쪼름한 월병, 달콤하고 짭쪼름한 월병, 얼얼하고 매콤한 월병

 속에 따른 구분
달걀노른자 월병, 연밥 월병, 5종 씨앗 월병(살구씨, 복숭아씨, 땅콩, 깨, 해바라기씨, 돼지고기를 속으로 넣은 겉모습은 광동식, 소주식과 비슷하며, 소시지를 속으로 추가하여 만들기도 한다), 팥 월병, 말린 돼지고기 월병, 설탕 월병, 깨 월병, 소시지 월병, 과일 월병, 아이스크림 월병

출처: [네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)


월병에 대한 다양한 정보들에 대해 알아보았는데

이 월병 어떻게 만드는 지 궁금하시죠?


만드는 법에 대해서 알아보아요!!


먼저 영상으로는 유튜브화니의 주방 월병이라고 검색

하시면 동영상을 볼 수 있습니다!

(출처: 이얼싼 동문회 카페의 09박기오 회원 카페 글)

*만드는 법*

1) 요리재료


· 주재료 : 중력분 170g, 아몬드 가루 80g, 달걀 3/5(30g), 물엿 20g, 설탕 15g, 버터 20g, 팥소 300g, 아몬드(다진 것)10g, 호두(다진 것) 20g, 설탕 30g, 

소금(소금 약간)

· 부재료 : 바닐라오일(바닐라오일 2~3방울), 소금(소금 약간), 달걀 30g, 달걀노른자 15g, 설탕 5ml, 5ml

· 대체재료 : 설탕 황설탕 (황설탕을 넣어도 무방하나 색감 면에서는 백설탕이 낫다.)

출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


2) 기본정보

· 조리시간 : 70분
· 분량 : 2인분 기준

·칼로리 : 525kcal (1인분)

출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)

3) 요리과정

출처: [네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


01. 볼에 버터를 넣어 거품기로 저어 마요네즈 상태로 만든다. 설탕, 소금을 넣어 거품기로 섞은 후 물엿을 넣어 섞는다.


출처: [네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


02. 달걀, 바닐라오일을 넣어 섞는다.


출처: [네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


03. 02에 체 친 중력분, 아몬드 가루를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어 한덩어리로 만든다. 위생팩에 담아 냉장실에서 1시간 정도 숙성시킨다.


출처: [네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)

04. 볼에 팥소, 아몬드, 호두, 설탕, 소금을 넣어 섞는다. 팥소를 지름 2~3cm 크기로 동그랗게 빚는다.


출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


05. 반죽은 20g씩 떼어 둥글 납작하게 편다. 팥소를 올려 감싸 오므린다.


출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


06. 월병틀에 반죽을 넣어 모양을 찍는다. 볼에 달걀노른자를 넣어 잘 푼다. 붓으로 월병 윗면에 달걀노른자를 바른다. 유산지를 깐 오븐 팬에 올리고 180˚C로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다. 식힘망 위에 올려 식힌다.


요리과정 출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


자, 월병을 만드는 법에 대해서 배워보았는데요~


출처:[네이버 지식백과] 월병 만드는 법 (쿡쿡TV)


그럼 이 월병 어떻게 먹어야 좋을까요?


월병은 겉은 바삭하고 속은 다양한 재료 특유의 맛을 살립니다. 

다양한 재료를 속으로 넣어 특유의 맛을 내기 때문에 월병 그 자체로 먹기도 하지만, 조금 부족한 듯한 느낌을 메우기 위해 요즘은 포도주나 차와 함께 

먹거나 과일, 쏸메이탕(: 오매탕) 등과 함께 먹기도 합니다.

출처:[네이버 지식백과] 위에삥 (세계 음식명 백과, 구경숙)

그럼 이 월병은 어디가 유명할까요?

그래서 저 마스터리가 한 군데 소개하려고합니다.

바로 인천차이나타운중국제과담입니다.


사진부터 보아요

(출처: 네이버 '쏭쏭이' 블로그)

(출처: 네이버 '쏭쏭이' 블로그)

한 입 베어먹은 사진을 보니 먹고싶어지네요~


인천차이나타운의 제과담 그리고 월병에 대해 더 궁금하신 분은

네이버월병이나 인천차이나타운 제과담 이라고 

검색하셔서

블로거들의 리뷰를 참고하시도록 해요~


오늘은 월병에 대한 모든 것(?)을 알아보았어요

어원, 역사, 만드는 법 등등요.

정말 긴 글을 쓰게 되었는데요.

도움이 되셨는지 모르겠네요.

(도움이 되셨으리라 믿습니다ㅠㅠ)


그럼 월병에 대한 포스팅은 이것으로

마치도록 하고 다음에 뵙도록 하겠습니다.


이상 마스터리었습니다


공감♥을 눌러주세요. 


댓글도 부탁드려요 


감사합니다 :)








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