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음식/중국

훠궈 만드는 법

안녕하세요. :)


마스터리입니다. !


오늘 포스팅할 요리는


갖은 채소와 고기를 익혀 먹는 것이 매력인


훠궈에 대해서 포스팅 하려고합니다.


먼저 사진부터 보시죠!

(너무 긴 설명이 지루하실 분들은 

아래 만드는법 참고해서 링크타고 동영상만 봐주세요)


(출처:나무위키 훠궈)


보시는 바와 같이 훠궈는 두 가지 탕에 선택해서 

갖은 재료들과 고기들을 넣어서 익혀 먹는 방식인데요.


그 맛이 아주 일품이랍니다 !


특히 훠궈 집에 가면 소스들을 만들 수 있는

갖은 양념 및 조미료들이 있는데요~ 아래 사진과 같습니다.

(출처:잠자는 마녀 네이버 블로그)

오른쪽에 보면 같은 양념들이 보이시죠? 

저것들은 기호에 맞게 담으면 


(출처:잠자는 마녀 네이버 블로그)


이런 모습으로 담아 올 수 있고요~ 이걸 잘 섞어서

훠궈 고기나 야채랑 같이 찍어 먹으면 정말 맛있습니다.


훠궈에 대해 조금 알게 되었는데요. 


조금 더 알아보도록 할까요?


*훠궈 뜻*



*개요*

(출처:위키백과 훠궈)


중국의 훠궈는 진한 육수를 끓이며 얇게 썬 양고기를 살짝 익혀서 먹습니다

양고기 대신에 쇠고기나 생선을 넣기도 합니다. 또한 야채도 살짝 데쳐서 먹기도 합니다. 육수는 쇠고기나 돼지고기 또는 닭을 우려낸 내장탕에 가까운 것에서 

타이식 카레맛 육수까지 다양합니다. 훠궈는 사천, 중경 지역에서 발달한 요리입니다. 가장 대표적인 훠궈는 중경 훠궈로, 트어 라라는 고추를 육수에 넣어 매콤하게 합니다. 원앙 훠궈는 육수통을 2개로 나누어 매운맛과 담백한 맛을 함께 맛보게 해줍니다. 채소로는 콩나물, 배추, 감자, 고구마, 옥수수 등을 사용합니다.

 

소스는 마장이라고 불리는 땅콩소스가 가장 대중적이며, 여러 가지 소스가 특색을 내게 해 줍니다.

 

큰 세숫대야처럼 생긴 커다란 용기에 태극 모양으로 한가운데를 나눠 한쪽엔 하얀 국물을, 한쪽엔 빨간 국물을 담습니다. 하얀 국물(백탕)에는 돼지사골, 닭 등으로 우려낸 육수에 각종 약재를 넣어 끓이고, 홍탕에는 육수에 고추, 후추, 고추기름을 넣어 끓입니다. 백탕은 담백한 맛, 홍탕은 매운맛을 지니고 있는데, 이 육수가 끓으면 고기(주로 양고기), 야채(배추, 시금치, 팽이버섯, 감자 등) 등을 넣어 끓여 냅니다.


*유래*

(출처:위키백과 훠궈)


훠궈의 유래는 원나라 때로 거슬러 올라갑니다. 원나라 황제가 중원에서 전쟁하던 중 북방에서 먹던 양고기 요리가 생각나 이를 만들고자 했습니다

그러나 그때 적군의 진격이 시작됐다는 첩보가 왔고, 요리할 시간이 부족해진 주방장은 양고기를 얇게 썰은 뒤 끓는 물에 데친 뒤 황제에게 가져다주었습니다

황제는 이를 급히 먹고 전투를 치렀는데, 전투가 끝난 후에도 주방장이 급히 건네 준 이 음식의 맛이 생각나 주방장에게 상을 내리고, 이러한 양고기 요리법에 쏸양러우(=훠궈)라는 이름을 지었다는 이야기가 전해집니다

또 다른 훠궈의 유래는 오래전부터 몽골과 신장 등 북방 유목 민족들이 양고기를 탕에 익혀 먹었는데 이것이 남쪽으로 내려와서 훠궈가 되었다는 것과 

훠궈가 칭기즈칸 요리이고 칭기즈칸이 전쟁 동안 변변히 요리를 해 먹지 못하자 철모를 뒤집어 물을 끓이고 육포,야채 등 재료를 넣어 익혀 먹은 데서 유래한 이름이라고도 합니다.


그럼 이 맛있는 훠궈 과연 어떻게 만드는 걸까요?


간단하게 탕에 다가 원하는 재료들을 넣어서 먹는 방식이지만


좀 더 쉽게 알게 되면 좋겠죠?


영상으로 보면 좋은데요


유튜브에 


filmbymín 민 집에서 훠궈 만들기


검색해서 보시도록 해요 ^^



영상을 보시면

판매 중인 훠궈 소스를 이용해서 간편하고 쉽게 

만들어서 익혀 먹을 재료들만 있으면 되는군요~!


그럼 이 훠궈 어디서 먹어야 맛있게 먹을 수 있을까요?


그래서 제가 맛집 한 군데를 소개해드리려고 합니다


바로 강남하이디라오 입니다.


먼저 사진부터 보시죠!!


(출처:네이버 '핼' 블로그)

(출처:네이버 '핼' 블로그)


얼른 다양한 야채들과 고기를 소스에 찍어 먹고 싶네요~

정보를 더 알고싶으신 분들은 네이버에 


'하이디라오 훠궈'라고


검색하셔서 블로거들의 리뷰를 보시도록해요~




오늘은 훠궈에 대해서 알아보았는데요.


이전 포스팅했던 중국요리 보다


훠궈가 판매 중인 제품만 이용하면


굉장히 간단하게 먹을 수 있다는 것을 알게 되었고


뜻과 유래 간단한 설명으로 더욱 훠궈에 대한


지식을 쌓을 수 있었어요.


저희 집에서 버스로 좀만 가면 훠궈 집이 있는데요.


오늘 포스팅 한 김에 조만간 찾아가서 친구와 


같이 먹어봐야겠네요 !


여러분도 제가 포스팅한 내용을 보고 


얼른 훠궈집에 가서 훠궈만의 특색 있는 맛을 


즐겨보셨으면 합니다 !


이상 오늘은 이것으로 마치도록 하겠습니다 !!



그럼 다음에 봬요!!


마스터리였습니다! :)


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댓글도 부탁드려요 

감사합니다 :)






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