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음식/중국

마파두부 만드는 법

안녕하세요 여러분


마스터리입니다.


날이 점점 더워지고 있는 추세입니다.


오늘은 마파두부에 대해서 포스팅을 하려고 합니다.


제목은 만드는 법이지만 그에 앞서 정의, 유래 등을 

알아보도록 해요 !


너무 긴 설명이 지루하실 분들은 


아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')



중국의 사천지방에는 한국의 칼칼한 맛의 음식과 비슷한 음식이 있습니다.

 마파두부, 중국의 문화대혁명 이후 한때 ‘마랄두부()’라는 이름으로 불리기도 하였지만, 여전히 ‘마파두부’라고 불립니다. 

매콤한 양념에 돼지고기와 두부가 어우러져 누구나 쉽게 즐길 수 있는 맛을 지니고 있는 마파두부는 사천 지방을 대표하는 음식 중 하나입니다.

[네이버 지식백과] 마파두부 - 왜 마파두부일까? (푸드스토리, 김한송)


사천지방에서 온 요리라고 하는데요~

사천요리의 특징에 대해서도 알아볼까요?


사천요리의 특징

양쯔강 상류에 위치한 쓰촨성(四川省)의 성도(成都)는 삼국지(三國志)의 배경이 되었던 곳으로 오랜 역사와 문화를 지닌 곳입니다

중국의 4대 도시 중 하나로 꼽힐 정도로 예부터 내륙지역의 중심지였으며 포근한 날씨와 풍부한 자원은 사천지역만의 뛰어난 음식문화를 발달하게 하였습니다

마파두부는 사천지방을 대표한다고 할 만큼 유명한 요리이지만 사천지방에는 양고기 요리인 양러우궈쯔, 새우 고추장 볶음인 간사오밍샤 등 다양한 종류의 음식들도 존재합니다

이 지역은 요리 과정에 고추나 파, 마늘, 생강을 많이 사용하기 때문에 음식 맛이 맵고 짜지만 느끼하지 않아 한국 사람들의 입맛에도 잘 맞는 것이 특징입니다.

[네이버 지식백과] 마파두부 - 왜 마파두부일까? (푸드스토리, 김한송)


정의에 대해서도 알아보도록 해요~


마파두부의 재료(). 중국식 고추장인 두반장()<출처: Badagnani at en.wikipedia.org>


*마파두부의 정의*

중국 사천지방을 대표하는 마파두부는 ‘얽었다는 의미’의 ‘마()’와 ‘할머니’를 뜻하는 ‘파()’로 얼굴에 얽은 자국이 있었던 할머니가 만들어낸 음식입니다.

 고추기름에 다진 돼지고기, 홍고추, 청고추를 넣고 볶다 두반장(매운맛이 나는 중국식 고추장)과 두부를 넣고 졸여 마무리해 내는 음식으로 

조리법이 간단하고 매콤한 맛으로 많은 사람들에게 사랑받는 대중 음식입니다. 

두반장과 고추기름에서 나오는 매콤하며 칼칼한 맛이 특징이며 두부의 부드러운 맛과 돼지고기의 고소한 맛이 잘 어우러집니다.

[네이버 지식백과] 마파두부 - 왜 마파두부일까? (푸드스토리, 김한송)

<출처:cnc9661의 네이버 블로그>

뜻에 대해서 알아보았는데요.

소스 맛이 일품인 마파두부의 유래는 

무엇일까요?


함께 보도록 하시죠!


*마파두부의 유래*

1804년 중국 성도()에서 태어난 진마파()는 성이 유()였지만 남편의 성이 진() 씨였기 때문에, 태어나면서부터 얼굴에 얽힌 자국을 가지고 태어난 그녀를 사람들은 진마파라고 불렀습니다. 

그녀는 남편과 결혼 후 시내를 거치는 길목인 만복교() 옆에 작은 가게를 열어서 삶을 유지했습니다. 

성도로 향하는 상인들은 만복교를 지나기 전 종종 그녀의 가게에 들러 요기를 해결하였는데, 돈이 많지 않던 상인이나 노역자들은 가게 옆의 정육점에서 고기를 사고, 그 옆에 위치한 진벽두부방()에서 두부를 산 뒤 그녀에게 요리를 부탁하곤 했습니다. 

그들 중 일부는 요리를 위해 자신들이 거래하던 기름을 진마파에게 주었는데, 평소 요리에 재주가 있던 그녀가 두부와 돼지고기를 활용하여 만들어낸 음식이 바로 지금의 ‘마파두부’입니다.

그녀가 만든 두부요리는 많은 상인들과 노역자들에게 환영을 받았고 금방 지역주민들에게 알려져 사람들은 별다른 간판이 없었던 그녀의 가게를 진마파 얼굴의 특징을 생각하여 ‘마파두부’라고 일컬었습니다. 

영업이 잘 되자 그녀는 성도 시내로 가게를 옮겼고 더 많은 사람들이 그녀의 두부 요리에 열광했습니다. 

이후 세월이 흘러 진마파가 죽은 뒤, 그녀의 가족들이 가업을 이어받았으며 "진마파두부점()"으로 상호를 변경하여 지금까지 이어져 내려오고 있습니다.

[네이버 지식백과] 마파두부 - 왜 마파두부일까? (푸드스토리, 김한송)


그럼 이런 마파두부 과연 어떻게 만드는 걸까요?


함께 만드는 법에 대해 보도록 해요!

(한국식 조리법 기준으로 하겠습니다.)


1) 요리재료

· 주재료 : 연두부 300g

· 부재료 : 소금(소금 약간), 홍고추 1(10g), 대파 5cm(10g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강 (다진 생강) 1/2작은술(2g), 두반장 1큰술(10g), 돼지고기(다진 돼지고기) 50g, 청주 1큰술(15ml), 간장 1큰술(15ml), 1(200ml), 굴소스 1/2큰술(5g), 후추(후춧가루 약간), 치킨파우더 1큰술(5g), 설탕 1/2작은술(2g), 녹말물(녹말가루 1큰술 + 1큰술) 1큰술(10g), 고추기름 2큰술(30ml)

 

2) 기본정보

· 조리시간 : 60

· 분량 : 2인분 기준

· 칼로리 : 184kcal (1인분) 

3) 요리과정


01. 두부는 사방 1.5cm 크기로 썬다.



02. 홍고추는 다진다.


03. 끓는 소금물에 두부를 넣고 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

(두부를 데칠 때 소금을 넣으면 두부가 단단해지면서 모양이 흐트러지지 않는다.)


04. 달군 팬에 고추기름을 두르고 대파, 마늘, 홍고추, 생강을 볶다가 두반장을 넣고 살짝 볶는다.

05. 다진 돼지고기를 넣고 볶아 거의 익으면 청주와 간장을 넣고 볶는다. 물을 붓고 끓어오르면 연두부를 넣어 끓인다.

06. 치킨 파우더, 굴소스, 후춧가루를 넣고 더 끓인다.

07. 녹말물을 조금씩 넣어 바르게 저어가며 끓인다. 되직한 농도가 되면 불을 끈다


4) 요리 팁

· 연두부는 조리 중 깨지기 쉬우므로 팬 자체를 돌리며 양념을 섞는다. 

주걱을 사용하는 것은 좋지 않다.


[설명 및 사진 출처: [네이버 지식백과] 마파두부 만드는 법 (쿡쿡TV)]


이렇게 마파두부 만드는 법에 대해 글로 알아보았는데요



글로 보시는 것이 어렵다면 동영상 하나를 추천드리겠습니다!


유튜브에 화니의 주방 마파두부라고 치면 영상이 나오니

참고해주세요. :)


이 마파두부 사먹고 싶어지기도 하는데요

어디 맛집 없을까요?

그래서 저 마스터리가 맛집 한 군데를 소개드리려고 합니다

바로 마포구에 있는 '진진'입니다.

사진부터 보실까요?

(출처: 네이버 '영롱' 블로그)

(출처: 네이버 '거저' 블로그)

어떠신가요? 정말 먹음직스러워 보이지 않나요?

정보를 더 알고싶으신 분들은 네이버

'진진 마푸두부'라고

검색해보세요.

검색하셔서 블로거들의 솔직한 리뷰를 참고하셨으면 합니다 :)



자 오늘 마파두부 만드는 법, 유래, 뜻에 대해서 알아보았는데요.

너무 긴 설명을 지루하셨을 텐데 끝까지 읽어주셔서 감사합니다


이상 마파두부에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다


스터리니다


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댓글도 부탁드려요 


감사합니다 :)








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