※번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.※
여러분 안녕하세요~ :)
오랜만에 마스터리가 돌아왔습니다.
너무 긴 설명이 지루하실 분들은
아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요
(ctrl+F+'만드는 법')
오늘은 저도 생소한
중국의 돼지고기요리
커우러우扣肉
에 대해서 알아보려고 합니다.
다들 읽을 준비 되셨나요?
그럼 포스팅하겠습니다~
먼저 사진부터 보시죠!!
(출처: baidu 扣肉)
보니까 어떠신가요??
이전에 포스팅했던 동파육과 조금 비슷해보이지 않나요?
하지만 동파육하고는 다르답니다~!
먼저 정의부터 보시죠!
커우러우는 돼지고기로 만들어지며, 흔히 볼 수 있는 중국 요리이며,
보쌈 통조림도 흔히 볼 수 있는 캔 식품입니다.
고기를 덮는 단추는 고기가 쪄지거나 푹 익을 때까지
삶아 접시에 뒤집어 씌우는 과정을 말합니다.
보쌈은 광동에서 발원하여 매채고기로 가장 유명하며,
일반적으로 좁은 의미의 커우러우는 매채고기를 가리킵니다.
매주의 전통 특산품으로, 빛깔과 광택이 황금빛이며
향기가 물씬 풍겨, 달콤하고 시원하며, 춥지도 않고 건조하지도 않습니다.
젖지도 덥지도 않은, '정기' 요리로 알려져 오랫동안 명성을 얻었습니다.
(출처: baidu 扣肉)
(출처: baidu 扣肉)
정의에 대해서 알아보았는데요~
그렇다면 이 커우러우에 대한 특색을
간단소개해보겠습니다~!
땅콩이 소금에 절인 닭, 양두구와 함께 '매주삼종보', '매나물고기'로 불리고,
흙다리 매나물 속을 정갈하게 씻어내고, 맑은 물에 담가서 싱겁게 하여 매나물을 썰어 낸다고,
그 다음, 구운 삼겹살을 꺼내고 고기(껍질이 있는 것은 바닥에) 한 개씩 그릇에 평평하게 얹고,
그 위에 매채 토막을 깐 다음, 다시 육수를 붓고, 찜통에 찝니다.
채소를 걸을 때 원탕을 떠내어 고기반전반을 접시에 엎어 놓고,
원탕은 좋은 맛을 보고 끓인 다음 녹말가루로 발라 고기에 끼얹으면 됩니다.
이 요리의 특징은 고기가 흐물흐물하고 맛이 좋고,
먹기에 짠맛이 약간 있고, 기름지고 느끼하지 않다는 것입니다.
(출처: baidu 扣肉)
(출처: baidu 扣肉)
그렇다면 이 커우러우 어떻게 만드는 걸까요?
다 함께 만드는 법에 대해 알아보아요~
재료:삼겹살 500g, 토란 400g, 시금치 적당량, 다진 마늘 1g,
팔각 0.5g, 소금 2.5g, 설탕 5g, 간장 25g, 녹말가루(습) 10g,
땅콩기름 1500g, 부유(빨강) 15g
梅菜扣肉
삼겹살을 1cm 두께의 살코기로 썰어 다림질을 하고
끓는 물에 불린 후 건져 거품을 헹군 다음,
한 그릇에 매간채를 넣고 양념 재료를 넣어
30분간 매간채에 고기를 골고루 담는다.
1.갈피삼겹살은 큰 덩어리로 물을 끓이고,
넣고 젓가락으로 삽입, 꺼낼 수 있을 때까지 끓인다.
포크로 육피 표면에 작은 눈을 콕콕 찌르면 짤수록 좋고
이렇게 튀겨야 껍질이 텁수룩하고, 뜨거울 때 살갗에 좀 발라라.
2. 냄비에 기름을 많이 넣고 7~8할 정도 뜨겁게 달군다
(기름면의 푸른 연기가 사방으로 퍼져 기름면이 잔잔하다),
고기의 껍질 전체를 아래로 향하게 하여 냄비에 넣고 튀긴다.
기름이 튀지 않도록 뚜껑으로 덮어주고,
불을 줄여서 고기 껍질을 누렇게 튀겨서 기름을 빼는 것이 좋다.
3. 살코기 껍질 전체를 아래로 향하게 물에 담갔다가
껍질이 부드러워질 때까지 담가 물기를 뺀다.
4.튀긴 고기는 한 개씩 0.8cm 두께로 썰고
껍질은 아래를 향하게 한 뒤 그릇에 잘 배열한다.
5.매화는 깨끗이 씻고, 모래를 깨끗이 헹구고, 잘게 다진다.
달궈진 볶음솥, 흰 솥(그냥 기름을 넣지 않는 것)에 메나물을 볶아 담는다.
6. 볼을 하나씩 덜어 남유 두 개를 올리고,
설탕, 노발, 생연, 막걸리, 팔각분, 소금 등을 약간의 물로 골고루 섞고,
입맛에 맞게 맛을 맞추고, 냄비에 기름을 넣고, 뜨겁게 달군다.
다 끓어오르면 고기를 담은 그릇 안에 붓고, 그릇을 고압 냄비에 넣고,
윗김을 반 정도 쪄서 고기가 부드러워질 때까지 꺼내세요.
7.접시 한 접시를 덜어 그릇에 엎어 놓고 뒤집은 다음,
그릇에 담긴 즙을 따라내고, 야채 둘레를 데워서 그릇을 꺼내라.
즙을 냄비에 넣고 맛을 좀 더 낸 다음, 닭정, 마유를 조금 넣고,
물 전분으로 약간의 가시연을 발라서,
고기를 엎지른 것에 흠뻑 젖게 하여 큰 성과가 있습니다!
(출처: baidu 扣肉)
(출처: baidu 扣肉)
지금까지 정의, 특색, 만드는 법에 대해 알아보았는데요
커우러우에 대한 역사를 찾아보려고 했는데
아무리 찾아도 나오지가 않아 여기까지만 쓰게 되었습니다.
만약에 다시 찾아서 역사에 대한 정보가 나오게 되면
추후 수정하여 다시 올리도록 하겠습니다.
그럼 저 마스터리는 여기서 물러가도록 하겠습니다.
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댓글도 부탁드려요.
감사합니다 :)
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