본문 바로가기

음식/중국

浙江저장 성 요리 용정새우龙井虾仁lóngjĭng xiārén

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


안녕하세요 ~!


마스터리가 돌아왔습니다!!


너무 긴 설명이 지루하실 분들은

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')


오늘은 드디어 다른 요리 지방을 포스팅하려고 하는데요.


浙江저장 성의 요리에 대해서 하려고 합니다.


그 요리는 바로 용정새우龙井虾仁lóngjĭng xiārén

입니다.


새우로 만든 요리라고 하는데요.


사진부터 보시죠!!


(출처: baidu 龙井虾仁)

딱 보기에도 새우로 만든 요리라는 것을 알 수 있죠?


그렇다면  

용정새우龙井虾仁! 정의는 무엇일까요?


같이 알아보도록 해요!


용정새우龙井虾仁는 청명절 전후의 용정차를 새우로 선택해 만든 것으로 지방적인 맛이 강한 항저우의 명물이다.

요리가 된 후 새우는 희고 연하고, 찻잎은 푸르고, 빛깔은 담백하고 맛은 개운하다.

(출처: baidu 龙井虾仁)


(출처: baidu 龙井虾仁)


그 다음에는 용정새우龙井虾仁의 역사를 알아보도록 해요!


찻잎이 음식에 들어간 것은 옛날부터이다.

()나라 '다과(茶赋)'에 따르면 차는 음식을 더 맛있게 하고, 그 다음에는 육식의 기름진 맛을 풀 수 있다.” 


청말 안후이의 요리사는 작설, 상록 덩굴 관목 등의 찻잎으로 새우를 볶는다고 한다.


미식가 고양은 고금식사古今食事에서 다음과 같이 언급한 바 있다.

"옹동조는 용정새우를 창제했는데, 즉 서호 용정()은 찻잎에 새우볶음을 볶은 것으로, 참살이와 봉방어가 잘 어울린다.“


항저우 요리사는 소동파 단어 '망강남'을 받았다고 전해진다.

신불시신차, 시주는 연화(年華)의 힌트를 살려 '색록향울미감형미(明前龍井)'의 명전 용정신차(明前龙井新茶)와 선하새우인(鲜河虾仁)를 선택해 만들었다.


1920년대부터, 용정새우龙井虾仁는 항주 서민 가정에서 유행하였다.


30년대에는, 상숙 요리사가 그것을 요리책에 포함시켰고, 1956년에는 용정새우龙井虾仁가 항저우의 유명한 요리에 이름이 올려졌다.


저우언라이 총리는 1972년 리처드 닉슨 미국 대통령의 방중 때 항주에서 만찬을 베풀었는데, 메뉴에 이 음식이 들어 있었다.

(출처: baidu 龙井虾仁)


(출처: baidu 龙井虾仁)

역사를 알아보았으니 이번에는


전고전설에 대해서 알아보아요!


청명한 1, 건륭하 강남 미복사방은 용정 근처의 한 시골 고모집에서 비를 피해 그녀 집의 용정신차를 마신 후 기분이 좋았다고 전해진다.


비가 그치고 날씨가 개어 찻잎 한 봉지를 얻어 떠났다.

해 질 무렵 작은 가게에 들러 도청새우볶음(道清炒虾仁)을 시킨 뒤 차잎을 꺼내 심부름꾼에게

우려먹게 했다.


아니, 티백을 꺼내다가 심부름꾼이 무심결에 사복 밑에 있는 용포 한 귀퉁이를 얼핏 보고, 요리를 하고 있는 주인에게 급히 보고하자, 주인이 놀라서 종업원이 방금 건네준 그 찻잎을 파꽃처럼 솥에 뿌리고, 허둥지둥 내놓았다.


건륭이 아직 음식을 먹지 않고, 이미 그 독특한 향기를 맡고, 눈앞이 환해져서, 한 젓가락을 집어서 입으로 들어가니, ! 그윽한 향기가 이빨과 볼에 스며들어, 태화의 기가 두 볼을 맴도니, 정말 无味之至味하다


"좋은 요리구나! 좋은 요리야! 용정새우龙井虾仁!"라는 찬사가 연이어 터져나왔다. 이로부터 이름을 천하에 떨쳤다.


저우언라이 총리가 1972년 리처드 닉슨 미국 대통령을 수행해 서호루 바깥층에서 식사를 할 때 종업원은 '새우가 싱싱하고 차 잎이 푸르고 향기롭다'는 음식을 한 접시 올렸다.

닉슨이 맛보고 찬사를 보낸 것이 세계적으로 유명한 용정새우龙井虾仁였다.


그럼 이제 만드는 법에 대해서 알아볼까요?


다 같이 만드는 법에 대한 설명을 보도록 해주세요!



재료


새우 350g

찻잎 7그램

기름 2스푼

생가루(生粉) 2스푼

소금 2그램

맛술 한 스푼

닭정 2그램

(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


1. 찻잎을 준비한다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


2.먼저 끓인 물에 30분 동안 찻물을 우려내야 한다


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


3.그릇에 다시 넣고 끓인 물에 담가둔다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


4. 새우는 깨끗이 씻은 후 물기를 빼고, 새우의 실을 뽑는다.

(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


5. 소금, 맛술, 생가루(生粉), 달걀 흰자위에 풀을 덮어 랩을 씌우고 냉장고에 들어가 2시간 동안 냉장시켜 부풀린다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)

6. 뜨거운 팬에 기름을 붓고, 기름의 온도는 5분동안 데워 가열한다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


7. 새우를 붓고 재빨리 갈라 분산시키고 색이 변한 후에 그릇에 담는다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


8. 다른 솥에 물을 붓는다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


9. 맛술을 넣고 센 불에서 끓인다.


(출처: meishiji 홈페이지 龙井虾仁)


10. 소금을 넣는다.



11. 새우를 붓고 센 불을 유지한다.



12. 적당량의 닭고기 다시다를 넣고 신선한 맛을 낸 후 불을 끄고 솥에서 빼낸다.



13. 완성



만드는 법에 알아보았으니 이번엔 영양분에 대해


보도록 해요~


새우고기는 콜라겐, 아미노산과 칼슘, , 철 등의 미네랄이 풍부하며 맛도 좋고 영양도 풍부하다. 녹차는 비타민이 다양하며 혈관을 부드럽게 하고 콜레스테롤을 낮추는 등 어린이와 노인에게 좋은 건강식이다.



영양분을 이렇다는데 그렇다면 주의사항은 무엇일까요?


먹지 말아야 할 사람

천식 환자, 새우를 먹으면 목구멍을 자극하고 기도 경련을 일으킬 수 있다

.

자궁근종 환자는 새우를 먹어서는 안 되며 증세가 심해지는 것을 피한다.


평소 찬 음식을 먹으면 설사가 잘 나고 위장이 예민한 사람은 복통, 설사가 나지 않도록 적게 먹어야 한다.


통풍, 고뇨산혈증, 관절염을 앓고 있는 사람들은 새우를 먹는 것이 좋지 않다.


일부 알레르기 체질인 사람은 몸에 붉은 점, 부스럼이 생기는 등 새우에 알레르기 증상을 보일 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

 

같이 먹는 것 금지

새우살과 주스는 함께 먹기에 적합하지 않고, 과일주스가 비타민C를 많이 함유하고 있기 때문에 비타민C 과다 중독이 생기기 쉽다. 콩은 단백질이 풍부해 소화에 도움을 주는 효능이 있지만 새우와 함께 먹으면 소화불량 등의 증상을 일으킨다.



용정새우龙井虾仁에 대해서 알아보았는데요~


유익한 시간이 되셨나요?


그럼 저 마스터리는 다음 포스팅으로 찾아뵙도록 하겠습니다.


공감♥을 눌러주세요.

댓글도 부탁드려요.

감사합니다 :)