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음식/중국

浙江저장 성 특색요리 桂花糯米藕guìhuānuòmǐǒu

번역 중 오역이 있을수 있음을 사전에 공지해 드리는 바이며 개인의 의역이 들어갔음을 알려드립니다.


여러분 안녕하세요!!!


정말 오랜만입니다!!


오랜만에 마스터리가 돌아왔습니다!


그동안 다른 일이 겹쳐서 블로그 활동을 못했는데요.


드디어 제가 돌아왔습니다!


긴 설명 필요없이 포스팅 시작하겠습니다.


너무 긴 설명이 지루하실 분들은

아래 '만드는 법'만 찾아 봐주세요

(ctrl+F+'만드는 법')


오늘 준비한 요리는 바로


浙江저장 성 특색요리


桂花糯米藕guìhuānuòmǐǒu

입니다. 


우리나라 말로는 어떻게 표현할지 몰라서


그냥 중국어 이름으로 적어내리도록 하겠습니다.


사진부터 보시죠!!


(출처: baidu 桂花糯米藕)


사진으로 보니 어떠신가요?


딱 봐도 연근으로 만든 요리임에 분명하네요!


정의부터 보시죠!


桂花糯米藕, 일명 蜜汁糯米藕으로 강남지역의 특색있는 전통적인 명점 중 하나이다.


생 찹쌀을 연근에 넣고 계화장을 곁들인 것은, 강남 지역의 전통 요리 양식에서 독특한 중국식 디저트이다. 그 달콤함으로 계화 향기가 풍부하여 입소문을 타고 있다.


항주 桂花糯米藕은 부드럽고 달콤하며, 서호의 연근은 연근 중의 최상품이다.


역시 유명한 남경 桂花蜜汁藕桂花糖芋苗과도 같다.

매화떡, 赤豆酒酿小圆子는 금릉 난징(南京)에서 가장 인간적인 거리 음식으로 꼽힌다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


이 요리에 대해서 역사를 찾아보려 했는데 찾아도 안 나오더라고요.

대신 다른 정보를 좀 알아왔는데요.


먼저 이 요리의 특색을 알아보도록 해요.


빛깔과 광택이 붉고, 기름기가 촉촉하고 달콤하다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)


라고 하는데요. 맛이 점점 궁금해지네요.


영양분에 대해서도 알 수 있지만 

먼저 만드는 법에 대해 쓰도록 할게요.


재료

 

연근 2

찹쌀 250g

대추 10

흑설탕 50g

얼음설탕 50그램

계화 20그램


(출처: baidu 桂花糯米藕)


1.찹쌀은 2시간 정도 담가둔다

연근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


2 굵은 한 쪽을 연근절에서 3, 4cm 떨어진 곳에 절개한다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

(출처: baidu 桂花糯米藕)


3. 찹쌀을 넣고 연근 뚜껑도 찹쌀로 채워 넣는다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

(출처: baidu 桂花糯米藕)


4. 이쑤시개로 입을 봉한다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


5. 고압 냄비에 연근과 연근절미한 물을 넣고 얼음설탕, 흑설탕, 대추를 넣고 끓인다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


6. 그리고 약한 불로 줄이고 1시간 동안 요리하세요.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

(출처: baidu 桂花糯米藕)


7. 끓인 다음 불순물이 없는 국물을 걸러낸다.
국물에 말린 계화를 넣고 뚜껑을 열고 중간 불에서 졸여 국물이 걸쭉해질 때까지 끓인다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

(출처: baidu 桂花糯米藕)

8. 접시에 담아 국물을 뿌려 마무리

(출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


9. 말린 계수나무꽃을 뿌려 장식한다.


자 이렇게 만드는 법에 대해서 알아보았는데요.


그럼 이 요리 영양분은 무엇인지 알고 먹는 것도 좋겠죠?


영양분에 대해서 알아보아요!


연근 

덩어리 줄기류 음식에서 연근은 철분을 많이 포함하고 있기 때문에 철성 빈혈이 부족한 환자에게 꽤 알맞다


연근은 당도가 높은 편은 아니지만 비타민C와 식이섬유가 많이 들어 있어 간질환 변비 당뇨병 등 허약증에 시달리는 사람에게 좋다.


철분, 칼슘 등 미량원소가 풍부하고 식물성 단백질, 비타민, 전분 함량도 풍부해 보익기혈이 뚜렷하며 면역력을 높여준다.


연근에는 비타민 K도 풍부해 혈관과 피를 수축시키는 작용을 한다., 토혈, 피멍, 요혈, 변혈을 하는 사람들, 그리고 산모들에게 아주 적합합니다.연근은 더위도 식혀주는 좋은 더위제거 음식이다.


찹쌀

 찹쌀은 단백질, 지방, 당류, 칼슘, , 철분, 비타민 B1, 비생색소 B2, 담배산 및 녹말 등을 함유하여 영양이 풍부하여 온보 강식품;보중익기, 건비양위, 허한지질, 식욕부진, 복팽이 설사에 어느 정도 효과가 있으며 찹쌀은 떫은맛이 있고 소변보습, 땀도비에 좋다.

 

돼지기름

돼지기름에는 다양한 지방산이 함유되어 있으며 포화지방산과 불포화지방산의 함량이 상당히 높아 높은 칼로리를 제공하며 비타민A, 비타민E도 풍부하다.


동물성 기름은 칼로리가 높고 콜레스테롤 수치가 높기 때문에 노인, 당뇨병 환자, 비만, 그리고 심혈관병 환자 모두 먹는 것은 좋지 않다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

영양분에 대해서 알아보았는데요.


(출처: baidu 桂花糯米藕)


정보를 찾아보니 영양분에 대한 자세한 설명이 더 있더라고요.


한 번 더 알아보도록해요!


계화

중의학에서는 계화가 좋은 약효가 있다고 했다. 옛사람들은 계화를 백약의 길이라고 하여 계화로 빚은 술이 '음지수천세'의 효능을 보여준다.

 

계화의 성질은 따뜻하고 맛이 맵고 入肺大肠经煎汤泡茶或浸酒内服이고 温中散寒暖胃止痛化痰散淤의 작용이 있다. 식욕부진, 가래침, 기침, 치질, 이질, 경폐복통에 어느 정도 효과가 있다.

 

홍차는 성질이 따뜻하고, 비위를 따뜻하게 하고, 소화를 돕는 기능이 있어 식욕을 촉진시킬 수 있다


흑설탕은 혈기양위, 건비난위, 바람을 쐬고 멍이 들게 하는 효과가 있어 특히 산모, 어린이 및 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다.


따라서 위장 허한 및 위 기능이 약한 사람은 계화차 온위를 적당히 마실 수 있다.


그러나 위가 타는 듯한 통증, 목마르고 배가 고픈데도 음식을 먹지 않으려는 것, 소변 색깔이 노랗고 대변이 끈적끈적한 증상으로 표현되는 위가 습하고 따뜻한 사람은 마시기에 적합하지 않다.

 

1 : 한기가 빠지고 결이 깨져 가래를 녹여 기침을 멈추게 한다.

2 : , 평간, 해한. 허한 위통에 사용합니다.

3 : 류머티즘, 해한을 제거합니다. 류머티즘, 근골격계통, 요통, 신장허치통에 사용됩니다.

(출처: baidu 桂花糯米藕)

(출처: baidu 桂花糯米藕)

연근

 

연근이라고도 불리는 연근은 수련과 식물에 속하며 연의 뿌리줄기이다.


비대하고 마디가 있고 중간에 약간의 관 모양의 작은 구멍이 있는데, 부러진 후에 실들이 서로 연결되어 있다.


연근은 약간 달고 바삭바삭해서 날것으로도 요리할 수 있고, 약용 가치도 상당히 높으며, 뿌리와 잎, 꽃수염의 열매, 보물이 아니면 모두 보약이 된다.


연근으로 가루를 만들어 음식을 줄이고 설사를 멈추게 하고, 위를 열을 맑게 하고, 자양성을 보충하며, 내출혈을 예방하며, 부인동애, 약체 다병자에게 좋은 유동식과 자양진입니다.


수분 77.9g, 단백질 1.0g, 지방 0.1g, 탄수화물 19.8g, 열량 84kcal, 굵은섬유 0.5g, 회분 0.7g,칼슘 19mg, 51mg, 0.5mg, 카로틴 0.02mg, 티아민 0.11mg, 리보플라빈 0.04mg, 닉산 0.4mg그램, 인스턴스 25 밀리그램.


1. 연근은 전분, 단백질, 아스파라긴산, 비타민C, 그리고 산화효소 성분을 함유하고 있으며 당도 많이 함유되어 있어 생분은 열과 짜증을 가라앉히고 갈증을 해소한다.


연근을 즙을 짜내면 그 효능이 더욱 강하며, 삶은 연근성 맛의 감온은 비위를 돋우고, 피를 보양하므로 오장을 보충하고, 소화와 갈증, 생근의 효과가 있다.


2. 연근은 약용 가치도 있으며, 생식은 열을 내리고 폐를 적시며, 냉혈 행혈을 한다.


잘 먹으면 식욕을 돋우고 설사를 멈추게 하며, 노인은 연근을 자주 먹으면 위를 돋우고, 피를 보양하며, 뇌를 튼튼하게 하며, 장수에 도움이 된다.


3. 가을철이, 바로 선연이 시장에 나올 때이다. 선근은 탄수화물을 많이 함유하고 있는 것 외에 단백질과 각종 비타민 및 미네랄의 함량도 풍부하다.

 (출처: baidu 桂花糯米藕)


(출처: baidu 桂花糯米藕)


찹쌀

 

찹쌀은 벼의 껍질을 벗기는 쌀로 중국 남방에서는 찹쌀로 불리고 북방에서는 강쌀로 많이 불린다. 찰기, 팔보죽, 각 종류의 단것을 만드는 주원료, 찹쌀은 찐빵(단 막걸리)을 만드는 주원료다.


1. 찹쌀은 단백질, 지방, 당류, 칼슘, , 철분, 비타민 B1, 비생색소 B2, 담배산 및 녹말 등을 함유하고 있다.


2. 보강식품으로 보중익기, 위건비양위, 허한땀을 가라앉히는 효능이 있으며 식욕부진, 복팽이 설사에 어느 정도 효과가 있습니다.


3 몸은 땀, , 빈혈증, 어지럼증, 비장의 설사를 하는 사람에게 적당하다.

 (출처: baidu 桂花糯米藕)


 자 이렇게 桂花糯米藕에 대해서 알아보았습니다.


오랜만에 쓰려고 하니 어떻게 순서를 정해서 써야할 지 모르겠더라고요...


오랜만에 쓰는 글인데 너무 길었나요?


만약 스크롤 압박에 시달리셨다면 사과드리겠습니다..하하...


자 그럼 저 마스터리는 다음 글로 찾아뵙도록 하겠습니다.


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댓글도 부탁드려요.

감사합니다 :)